Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Планирование беременности

К большому сожалению, поликлиническое звено является одним из слабых мест здравоохранения и, в частности, акушерско-гинекологической службы. Рациональная подготовка беременной к родам очень часто страдает из-за низкого профессионального уровня врача женской консультации. Амбулаторные врачи часто совершенно бездумно убеждают женщин, перенесших операцию кесарева сечения, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева сечения и течении послеоперационного периода.

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности.


Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Вы должны знать, что если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем такая же операция у неоперированной женщины.

В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередкими осложнениями являются ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок.
По этим же причинам, для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате этого ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем, консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что заставляет прибегать к удалению матки!
Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево сечение, возникают различные нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (то есть способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка) сохраняется только у 40% процентов женщин.
Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.
Таким образом, повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может являться методом выбора.



Беременность
Методы исследования рубца на матке при уже наступившей беременности весьма ограничены и практически единственным из них является ультразвуковое сканирование. Наибольшую информативность и практическую значимость имеет УЗИ, проводимое начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком.

При диспансерном наблюдении за беременной с рубцом на матке, врач, осматривая ее, должен, кроме обычного акушерского обследования, проводить тщательное пальцевое исследование рубца на предмет его болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности.

После 35 недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода, (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

Хочется подчеркнуть, что выбор тактики родоразрешения — прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача ж/к, поэтому и проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!

Таким образом, при решении вопроса о возможности родов через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке, будет учитываться следующее:

Данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке)
Результаты исследований рубца на матке в динамике (до беременности и во время беременности)
Количество беременностей между операцией и настоящей беременностью ( учитывается и то, чем они закончились и возможные осложнения)
Течение данной беременности (осложнения)
Конечно, в каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным. Однако современный акушерский стационар, оснащенный хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, вполне может себе позволить принимать такие роды. В частности, такие роды ведутся в Люберецком роддоме и в роддоме при МОНИиАГ.

Я же в заключение хотела бы еще раз повторить, как должна выглядеть та самая ситуация, когда врач возьмется решать этот вопрос. Итак, это должна быть

доношенная беременность;
единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте по преходящим показаниями неосложненном послеоперационном периоде;
небольшая масса плода (не более 3500);
головное предлежание плода:
локализация плаценты вне рубца;
состоятельность рубца, подтвержденная инструментально;
отсутствие других показаний к проведению повторной операции.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved