Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Осложнения при беременности

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов.
Долгие годы это заболевание не привлекало внимания акушеров. Лишь в начале 40-х годов австралийские медики на основании целого ряда наблюдений определили, что вирусы краснухи могут вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например спонтанный аборт, мертворождение и др. В дальнейшем эти данные подтвердились. В настоящее время заболевание беременных краснухой и ее отрицательное влияние на плод превратилось в серьезную проблему современного акушерства.

Различают две формы болезни - врожденную и приобретенную. Они имеют существенные различия - прежде всего в механизме заражения.
Как можно заразиться?
Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.


В первые недели беременности поражение эмбриона происходит через кровь матери и хорион во время общей вирусемиb беременной. В дальнейшем, после формирования плаценты (14 недель беременности и позже), преобладает трансплацентарный характер заражения.

Вирус краснухи через кровь матери во время общей вирусемии из межворсинчатого пространства быстро проникает в фетальные сосуды, далее в пупочные сосуды и быстро достигает эндокарда, откуда некротические массы, содержащие активный вирус, гематогенным путем разносятся по всему организму, инфицируя различные органы и ткани плода
Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота плюс порок сердца. Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.
Профилактика краснухи у беременных

Большая роль в профилактике краснухи у беременных принадлежит акушеркам и врачам женских консультаций отделений патологии беременных, а также участковым и подростковым врачам.

Санитарно-просветительская работа по данному вопросу является важнейшей обязанностью этих работников.

Необходимо знать, что у женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Беременным, не иммунизированным до беременности, следует избегать контакта с больными краснухой, особенно это относится к работникам детских учреждений, в случаях ухода за больным ребенком в семье и др. В период эпидемической вспышки краснухи следует вообще избегать посещений детских коллективов и мест скопления людей: кинотеатров, поликлиник и т.п. До последнего времени на территории СНГ, в том числе и в России, активная иммунизация против краснухи не проводилась. В настоящее время в различных странах, в том числе и в России, определенным возрастным контингентам разрешено и рекомендуется применять несколько различных видов вакцин из живого ослабленного вируса краснухи, которые отличаются между собой по степени ослабленности, иммуногенности и частоте побочных действий. Это: моновалентная вакцина "Рудивакс", двухвалентная вакцина "Руди-рувакс", трехвалентная вакцина "Тримовакс".

Степень защиты, которую дают прививки, в целом ниже, чем при естественном заражении, а уровень антител с годами снижается.

Серологические исследования привитых показали повторное заражение у 50% лиц, прошедших иммунизацию, однако повторное заражение почти всегда протекает малосимптомно, а наличие вируса в крови отмечается крайне редко.

В мире существует два подхода к проблеме плановой иммунизации против краснухи.

Так, в Великобритании, Австралии и большинстве европейских стран прививки делают всем девочкам-подросткам 8-14 лет. Недостатком является то, что многие к этому времени уже переболели краснухой; в детстве и имеют приобретенный иммунитет. У остальных, предположительно, вырабатывается иммунитет на период детородного возраста, но эпидемий этим предотвратить невозможно и серонегативные женщины могут заболеть в 50% случаев повторно, в том числе во время беременности.

Что делать?Если у беременной, которая не болела краснухой и не делала прививку, был контакт с «краснушным» больным, то ей необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он направит на анализ крови к антителам к краснухе в динамике. Врач-гинеколог даст направление на подробное УЗИ и порекомендует сделать «тройной тест». Если эти анализы, свидетельствуют о каком-либо неблагополучии в развитии ребенка, могут назначить процедуру амниоцентеза. Далее, по результатам всех обследований и анализов решается вопрос о наличии врожденных пороков и прерывании беременности.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved