Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Питание ребенка

Так когда надо вводить прикорм, с чего начинать?

-Если ребенок находится на грудном вскармливании, то некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения прикорма с 6 месяцев. Такие же рекомендации дает ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Но дальше организму грудного ребенка нужна дополнительная, более питательная и разнообразная пища. Поэтому с шести месяцев для детей, по совету врача педиатра, назначается введение новой пищи. Если ребенок в момент введения прикорма болен: у него температура, расстроен кишечник, просто насморк или ему сделали прививку, то введение прикорма надо отодвинуть на неделю после выздоровления. Если на улице жара, то с введением прикорма надо подождать, до окончания жарких дней. Мама может сама есть те же овощи, и все питательные вещества получит малыш вместе с грудным молоком. Но и тут нужна осторожность, чтобы не расстроить кишечник малыша. Если в вашей квартире жарко из - за парового отопления, сначала примете все меры для снижения температуры в доме.

Раньше педиатры рекомендовали введение новой пищи с соков и фруктовых пюре ( о чем говорит ваша мама) с 3 месяцев, это так называемые пищевые добавки - «обучающий» или «педагогический» прикорм, подготавливающий желудок ребенка к пище отличной от грудного молока. Это объясняется тем, что к 3-м месяцам снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи ( уходит «рефлекс выталкивания ложки»). Считается, что средний возраст введения густого прикорма определяется 5-6 месяцами и определяется следующими факторами: угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи, развитии жевательных движений, прорезывание зубов, уверенное сидение пусть и с поддержкой, зрелость функции желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на продукт, интерес ребенка к пище взрослых.

В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с 5-6 месяцев. То же яблоко мама может съесть сама, пощадив несозревший желудок ребенка, но опять же в меру и не аллергенных сортов (только зеленые). А с 5-6 месяцев вводить первый прикорм в виде овощного пюре. Приучить ребенка к подслащенным кашам и естественно сладким фруктовым пюре легче, чем к несладким овощам, а минеральных веществ в них больше, поэтому и начнем прикорм с овощей. Развести их можно грудным молоком, и малышу будет легче привыкать к незнакомой пище. Соли так же добавлять не надо. Овощное пюре особенно рекомендуют детям склонным к запорам. Ну а если у ребенка отставание в весе, то прикорм можно начать и с каш, точные рекомендации должен дать ваш педиатр.

-Ну а когда же в 5 или в 6 месяцев начинать прикорм?

-Следите за своим ребенком, не стремитесь к формально-возрастному подходу. Не спешите. Какому то ребенку прикорм понадобится с 5 месяцев, а какому то с 6 месяцев. Раннее введение прикорма имеет не только положительные, но и отрицательные стороны:

прикорм вытесняет грудное вскармливание, что приводит к уменьшению выработки грудного молока,

увеличивается угроза диспептических заболеваний и пищевой аллергии вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка,

у матери быстрее создаются условия для повторенной беременности.

-А если начать прикорм позже 6 месяцев?

-Это тоже не очень хорошо. Недостаточность пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания.

Не развиваются жевательные навыки, возникают проблемы с адаптацией к более плотной пище и положительное восприятие у ребенка вкуса к пище.

К.С.Ладодо советует вот что:
В возрасте 1,5-2 месяцев в рацион ребенка следует ввести яблочное пюре, начиная с 2-3 г, и постепенно довести его количество до 50 г к 3-4 месяцам. После привыкания к яблочному пюре ребенку можно дать пюре из абрикосов, груш, бананов и других фруктов, а также консервированные плодово-ягодные пюре для детского питания. Каждый новый вид фруктового пюре следует давать сначала в небольшом количестве и, только убедившись в хорошей переносимости его ребенком, постепенно можно увеличивать дозу.

С 3-3,5 месяца в питание ребенка включают желток сваренного в крутую куриного яйца. Желток также сначала дают в небольшом количестве и при хорошей переносимости через 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде дети могут получать яйцо ежедневно в течение всего первого года жизни (белок ребенку дают только после года).

С 4 месяцев ребенку рекомендуется давать творог, полученный из молочной кухни или приготовленный промышленным путем в специализированных цехах по производству продуктов детского питания. Начинают давать творог с 5-10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев ребенок может получать 30 г творога в сутки, в 6 месяцев -40 г, к году -50 г.

После 4 месяцев месяцев развитие ребенка идет более быстрыми темпами и возникает необходимость введения в рацион другой, более концентрированной пищи. Ребенку назначают прикорм. Обычно прикорм здоровым детям следует давать с 4,5 месяца. Более раннее введение прикорма показано при рахите, анемии, отставании в физическом развитии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, а также в жаркое время года, когда выработка пищеварительных соков у ребенка снижается и любая новая пища плохо переваривается.

В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами), минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингредиентами. Первым дают пюре из овощей, содержащих относительно мало клетчатки,- из моркови, картофеля, тыквы, репы. Вначале пюре готовят из какого-либо одного указанного продукта, и только после привыкания ребенка к данному блюду ассортимент овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого широкого набора овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др.). Как и все новые продукты, пюре начинают давать с небольших количеств -1-3 чайные ложки и постепенно, в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив им одно из грудных кормлений. Обычно вместе с овощным пюре ребенку дают желток, а на закуску - фруктовый сок

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved