Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Наш ребенок

Опрелость - это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами бывают кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно можно выделить 3 степени опрелости: I - легкое покраснение кожи без нарушения ее целости; II - яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками; III - выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв. Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.
Сухая кожа - счастливый малыш
Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша, удаляющей ее естественную смазку и делающей кожу еще более уязвимой.
Кроме того, соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий поистине прижигающим действием. Добавьте сюда плохой (а то и вообще его отсутствие) доступ воздуха, непрерывное трение кожи о ткань, памперс и. Существует еще множество факторов, провоцирующих воспаление, но чаще встречается у малышей легкое покраснение кожи, которое возникает при ее длительном контакте с мокрой пеленкой, памперсом. Покраснение также часто можно наблюдать в паху у малыша, так как там много жировых отложений и влажные складочки трутся друг о друга. Такая незначительная опрелость практически не требует лечения. Не нужны никакие мази, кремы, так как они мешают коже дышать; достаточно подмывать ребенка после каждого пеленания и кормления, аккуратно высушивать попку и паховые складки, обрабатывать присыпкой и давать раздраженной коже опроветритьсяп. Просто постарайтесь некоторое время не пользоваться памперсами и как можно чаще меняйте пеленки.
Если опрелость долго не проходит, хорошо обработать места покраснения ватным тампоном, смоченным в растворе ромашки, череды, вытирать досуха, а затем наносить любую защитную мазь (цинковую, пасту Лассара). Она защитит кожу от раздражения, трения и предотвратит новые поражения. Если и это не дает должного эффекта, попробуйте гигиенические ванночки с марганцовкой (вода должна быть чуть розовая), с отварами танина, коры дуба. Детишкам с аллергическим диатезом помогает, когда их мамы используют в качестве присыпки картофельный крахмал. Другим подойдет крем от опрелостей Mothercare (хотя лучше использовать его для профилактики). Собственно говоря, это касается и большинства мазей, присыпок и детских масел. Для лечения можно использовать следующие средства, приготовленные в домашних условиях: высушенные травы (зверобой, тысячелистник, календулу, мяту, иван-чай, сушеницу топяную) смешать в равных пропорциях, измельчив почти до состояния порошка, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить любым растительным маслом так, чтобы над травой был тонкий его слой. Довести смесь до кипения и дать постоять на очень маленьком огне минут 5-7. Снять с огня и дать настояться не менее 5 часов, затем процедить через несколько слоев марли. Хранить лучше в холодильнике.
Попробуйте также снять раздражение маслом шиповника, облепихи, оливковым или мазями с календулой, гамамелисом. Можно оподсушитьп опрелость красной или синей лампой в течение 5 минут на расстоянии 50 см. Снимают раздражение и влажные компрессы - нужно намочить пеленку в теплом настое лекарственных трав (ромашки, череды) и положить ее в памперс и не вынимать до следующего пеленания.
Кроме того, по мнению врачей, ослабить или свести к минимуму проявления опрелости поможет соблюдение следующих правил:

меняйте пеленки не менее 8-11 раз в день, а памперсы каждые 2-4 часа или давайте попке дышать, можно чередовать одноразовые подгузники с марлевыми. Надевайте памперс на ночь непосредственно перед сном и снимайте, как только кроха проснется, даже если чувствуете, что он не полный. Если появилось раздражение, то, прежде чем надеть памперс, нанесите на кожу защитный крем или воспользуйтесь в этот раз марлевыми подгузниками;

возможно, попка краснеет потому, что вашему малышу не подходит ткань, из которой сделан подгузник, пеленка или памперсы. Попробуйте что-либо другое;

стирайте вещи малыша только специальными детскими порошками, мылом, хорошо прополаскивайте. Для удаления остатков мыла и других щелочных раздражителей полоскайте их в воде с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды);

если для подтирания вы используете одноразовые салфетки, проверьте, не они ли, а точнее, не их ли увлажняющий состав вызывает раздражение. Если это так, то попробуйте сменить их на салфетки других фирм, с другими увлажнителями. Быть может, лучше вообще отказаться от них и подмывать ребенка чистой водой и пользоваться детским мылом;

поддерживайте кожу сухой. Промокайте попку мягкими движениями полотенцем, салфеточкой досуха. Если кожа уже воспалена и прикосновение к ней вызывает у малыша неприятные ощущения, используйте фен для волос с самым слабым нагревом на расстоянии не менее 20 см. Старайтесь использовать орезиновыеп трусы как можно реже, например только для прогулки, а памперсы не стоит слишком сильно затягивать, пусть воздух имеет доступ к телу. Резинки и защитные барьеры одноразовых подгузников не должны быть жесткими. Обращайте на это внимание при выборе памперсов;

давайте крохе полежать с голой попкой, можно даже в теплую погоду оставить его подремать без трусиков, памперсов, пеленок на свежем воздухе;

будьте осторожны с введением новых продуктов в рацион малыша и в ваше меню, если вы кормите грудью. Также обратите внимание на лекарства, которые даете ребенку и употребляете сами. Прорезывание зубов, прием антибиотиков могут вызвать у малыша понос и как результат опрелость. Когда вводите новый продукт или режутся зубки, смазывайте попку защитными мазями, а во избежание дисбактериоза, вызываемого антибиотиками, попросите врача выписать какие-нибудь витамины, ацидофильный порошок.

Лечение
Игнорировать опрелости ни в коем случае нельзя: без лечения заболевание может распространиться на значительные поверхности кожи, осложниться присоединением бактериальной и грибковой инфекций.
При опрелости I степени специального лечения чаще всего не требуется. Достаточно регулярно менять пеленки (ребенка нельзя оставлять мокрым) или одноразовые подгузники (максимальное время, которое малыш может пробыть в одном подгузнике - 3 часа), тщательно подмывать ребенка после каждой их смены и кормления. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями обсушивать кожу и особенно паховые складки, проводить воздушные ванны (10-20 мин), чтобы дать коже высохнуть (доступ воздуха - лучшее условие для заживления любых повреждений кожи). С этой же целью можно обсушивать кожу феном с расстояния 30 см, установив его на слабый режим нагрева. После этого складки следует обработать детским кремом под подгузник или специальным защитным кремом, причем необходимо использовать только качественные косметические средства. Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать подгузник.
Если покраснение вызвано аллергической реакцией на подгузник, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.
В случае если данные мероприятия не помогли в течение суток, могут оказаться полезными лечебные защитные средства в виде кремов, мазей (драполен, бепантен), которыми пользуются так же, как и детскими кремами. Перед тем как начать их применять, не забудьте проконсультироваться с врачом. Кроме того, поводом для беспокойства и обращения к врачу являются:

упорные, долго не исчезающие опрелости;
обширные опрелости с тенденцией к распространению;
появление на фоне опрелостей трещин, пузырьков, гнойничков.
При опрелости II степени, помимо перечисленных выше мероприятии, используют "болтушки" (они изготавливаются в аптеке по рецепту), содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). Вот некоторые рецепты таких смесей, которые вам может выписать доктор:

1 тальк - 20,0 г, оксид цинка - 20,0 г, глицерин - 10,0 г, свинцовая вода - 50,0 г;
2 оксид цинка - 15,0 г, глицерин - 15,0 г, дистиллированная вода - 15,0 г.
По назначению врача проводят ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, смазывают их ТАНИНОВОЙ или метилурациловой мазями, полужирной мазью ВИТАМИН F99. Гнойнички обрабатывают водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого ("синькой" или "зеленкой").
Купать малыша следует в слабо-розовом растворе перманганата калия ("марганцовки"). Для этого в баночку следует положить 3-5 кристаллов перманганата калия, развести небольшим количеством воды, а затем процедить через сложенный в 3-4 слоя бинт, т.к. нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог кожи малыша. Если у ребенка нет аллергии на травы, то ему можно проводить теплые "сидячие" ванночки (36 °С) с добавлением отвара коры дуба (4 столовые ложки коры дуба залить 1 литром кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, полученный раствор процедить, вылить в ванночку). Опустите малыша в ванночку на 5-8 минут, потом осторожно промокните ягодицы и складочки досуха.
Не забывайте, что участки кожи с опрелостями должны дышать, поэтому чаще оставляйте открытыми пораженные части тела. Малышу, у которого есть опрелости, рекомендуется проглаживать одежду и пеленки с двух сторон.
Если опрелости возникают на фоне экссудативно-катарального диатеза - аллергического заболевания, поражающего кожу, то возможно назначение десенсибилизирующих препаратов (супрастин), 1%-ной гидрокортизоновой мази.
Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и правильное лечение опрелостей более легких степеней.
Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости пленкой и препятствую заживлению.
В течение нескольких дней на мокнущие поверхности накладывают примочки с 1-2-ным % раствором танина, 0,25%-ным раствором нитрата серебра, 0,1%-ным раствором риванола (эти растворы выписывает доктор, их изготовляют в аптеке по рецепту). После исчезновения мокнутия применяют цинковую пасту, эмульсии с бактерицидными веществами (например, 5%-ную синтомициновую эмульсию). Важно, чтобы при этом малыш получал полноценное питание.
Хотелось бы заметить, что для лечения опрелостей не годится совет бабушек использовать крахмал для припудривания складочек, так как крахмал затвердевает, скатывается в комочки и еще больше повреждает кожу. Кроме того, крахмал является прекрасной питательной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Не следует без назначения врача делать ванночки с травами (ромашкой, чередой, чистотелом и пр.), которые могут вызывать аллергию и только усугубят ситуацию.
Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, т.к. присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

Необходимо подмывать малыша при каждой смене подгузника (8 раз в сутки). Гигиенические салфетки следует использовать только в тех случаях, когда нет возможности подмыть ребенка под проточной водой. Перед тем как надеть на малыша подгузник, кожу необходимо обработать специальным кремом под подгузник. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким [новорожденному будет достаточно полежать на животе 2-3 минуты перед каждым кормлением, трехмесячный ребенок в общей сложности может принимать воздушные ванны 15-20 минут в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30, а к году - до 40 минут в день). Воздушные ванны являются в том числе и профилактикой опрелостей.
Чаще меняйте одноразовые подгузники (по крайней мере 8 раз в день). Не оставляйте малыша в мокрых или испачканных пеленках. Клеенка, которую иногда используют для защиты постели, создает условия для прения кожи, поэтому лучше использовать специальную клеенку на тканой основе или одноразовые пеленки.
При стирке детского белья должны использоваться только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Хорошо прополаскивайте белье.
Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Будьте внимательны при их применении.
Переодевая ребенка, обратите внимание, не натерли ли одежда или пеленки кожу малыша, не остались ли на ней покраснения. 6. Смена состава пищи (новая молочная смесь, введение прикормов), прием лекарств - все это сказывается на химическом составе мочи и кала, способных раздражать кожу.
В заключение напомним всем прописную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важен правильный ежедневный уход за кожей, который, помимо всего прочего, приятен малышу и помогает установить тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved