Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Наш ребенок

У годовалого ребенка, как правило, уже есть 8 зубов (резцов). В 12–15 месяцев появляются первые верхние премоляры (временные коренные зубы), а в 13–15 месяцев — нижние. Так как у этих зубов много острых бугорков, их прорезывание часто затруднено и даже болезненно. От 18 до 20 месяцев пробиваются четыре клыка. К 2 годам появляются еще 4 премоляра.

Всего молочных зубов 20. Естественно, что некоторые дети опережают эту программу, другие отстают от нее. Ни то ни другое никак не влияет на красоту и здоровье зубов.

За молочными зубами нужно ухаживать так же, как и за постоянными. После каждого кормления давайте малышу немного простой воды. Ребенка старше 2 лет следует приучать полоскать рот после еды.

Как только у малыша появятся 4 резца вверху и 4 — внизу, купите ему первую зубную щетку, очень мягкую, и научите его чистить правильно зубы. До 3 лет зубы чистят без порошка и пасты, рот полощут без зубных эликсиров. В 3 года ребенок уже способен самостоятельно чистить зубы. И можно начать пользоваться пастой. Для детей рекомендуются зубные пасты “Детская”, “Мятная”, “Бороглицериновая”, “Чебурашка”, при склонности зубов к кариесу — “Жемчуг”, “Фтородент”. Во время чистки зубов нужно массировать десны зубной щеткой. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет десны и делает более крепкими зубы.

Зубы чистят дважды в день — утром и вечером (главное, чтобы и взрослые следовали этому правилу, а то все ваши усилия по воспитанию такого навыка у ребенка пойдут насмарку). Особенно важно чистить зубы на ночь. Иначе частички пищи останутся во рту на всю ночь, в них будут размножаться микроорганизмы, разрушающие зубы. Чистят и наружную, и внутреннюю стороны зубов, обязательно от десен к зубам (всегда от розового к белому), жевательную поверхность — в горизонтальном направлении. Десны массируют щеткой даже в период выпадения зубов, оберегая, конечно, чувствительные места, которые могут начать кровоточить. Для укрепления десен их можно массировать и пальцами в течение 1 минуты.

Трехлетнему малышу нужна уже более жесткая щетка, но небольшого размера. Чтобы поощрить его к чистке зубов, подарите ему красивый стаканчик, куда он будет ставить свою щетку. Если позволяют размеры ванной, чистите зубы вдвоем. Эта процедура сразу станет много привлекательнее для малыша. После окончания чистки зубов промытой щеткой проводят 2–3 раза по поверхности языка и прополаскивают рот. Менять щетку следует не реже 3 раз в год. Щетку нужно обязательно мыть с мылом.

Основа формирования зубов закладывается в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Чтобы зубы вашего ребенка были красивыми и здоровыми, следите за его рационом. В нем должны быть продукты, содержащие кальций и его дополнение — витамин D. Главные источники кальция — молоко, сыр, молочные продукты, яйца, сырые и вареные овощи, свежие фрукты. Добавляйте кефир, если ребенок не очень любит молоко, творожные сырки (не глазированные), подсоленный творог. Витамина D много в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Для зубов очень вредны сладости (конфеты, пироги, печенье, курага, урюк, изюм, косхалва), и, прежде всего, те из них, которые прилипают к зубам. Наиболее частой причиной раннего кариеса (самого распространенного заболевания зубов) является сладкое, съеденное на ночь. Дело в том, что во время сна циркуляция слюны практически прекращается и сахар во рту превращается в кислоту, которая разъедает эмаль зубов всю ночь. Ужин лучше завершать яблоком. Яблочная кожура очищает зубы и массирует десны. После того как ребенок съел что-нибудь сладкое, ему нужно сразу же тщательно прополоскать рот.

С года давайте малышу неочищенные фрукты (яблоки, груши), которые он попытается кусать. Это прекрасная тренировка, укрепляющая зубы, десны, жевательные мышцы и вызывающая полное слюноотделение.

Для того чтобы зубы были здоровыми, температура пищи должна быть умеренной. А потому не давайте детям слишком холодную или горячую еду. После горячего второго не должно следовать мороженое или охлажденный сок.

Когда у ребенка появятся все молочные зубы, необходимо обратиться с ним к стоматологу для покрытия зубов фторосодержащим лаком или другими средствами, повышающими их устойчивость к кариесу.

Однако предупреждение кариеса должно стать предметом вашей особой заботы. Для этого нужно:
1) регулярно обследовать зубы;
2) своевременно их лечить;
3) использовать фторированную воду, зубные пасты, обогащенные фтором;
4) ограничить употребление сладостей, белого хлеба;
5) после образования закрытого зубного ряда чистить зубы частой зубной щеткой.

Большой ошибкой было бы считать, что раз молочные зубы выпадают, то нет смысла их лечить. Пораженный кариесом зуб — очаг инфекции во рту ребенка. А потому больные зубы могут стать причиной серьезных заболеваний: ревматизма, бронхиальной астмы, болезней желудка и почек. Частые и длительные боли плохо влияют на сердце, разрушают нервную систему ребенка. Нелеченые, запущенные кариозные зубы могут привести к абсцессу мозга, менингиту, общему заражению крови. Кроме того, глубокий кариес может достичь челюстной кости и помешать развитию постоянного зуба.

Проверяйте рот и зубки ребенка раз в 2 недели. Если обнаружили кариес — а он появляется в виде маленькой точки, отличающейся по цвету от самого зуба,— то не медлите. Кариес молочных зубов развивается очень быстро и распространяется с одного зуба на другой.

Не стоит забывать еще об одном обстоятельстве. Зубы лучше лечить тогда, когда они еще не болят. Если первый же визит ребенка к стоматологу будет связан с сильной болью, вы себе на будущее создадите серьезную проблему. Когда снова возникнет необходимость посетить зубной кабинет, малыша будет очень трудно, а, скорее всего, невозможно убедить в том, что на этот раз ему будет не больно. И врач просто не сможет сверлить зуб вопящему, дергающемуся от страха ребенку. Поэтому внимательно следите за состоянием зубов у малыша.

Встречается у детей еще одно осложнение — неправильное формирование зубного ряда. Отдельные зубы могут прорезываться вне его, быть повернутыми относительно других, находить один на другой. Иногда верхний ряд передних зубов выступает далеко вперед по сравнению с нижним, и наоборот. Причиной аномального прорезывания зубов могут быть рахит, заболевания верхних дыхательных путей, а иногда и сосание пальца. В любом случае причину неблагополучия нужно выяснить и постараться устранить, для того чтобы постоянные зубы сформировались правильно. Дефекты формирования зубного ряда могут вызвать нарушения произношения. У ребенка может развиваться замкнутость, застенчивость, неуверенность в себе.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved