Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Заикание является крайне сложным явлением, которое существует на социальном, психологическом, поведенческом и неврологическом уровне. Несмотря на столетия усилий, я думаю, было бы справедливо сказать, что никто не понимает основной механизм заикания. И ни у кого нет теории о заикании, которая была проверена. Проблема лежит глубже, чем просто проблемы речевого аппарата и, вероятно, предполагает планирование речи и исполнение внутри мозга.

При заикании нарушается ритм и плавность речи, согласованность в работе речевых мышц, голоса и дыхания. При этом, по сути, возникают судороги в органах, участвующих в акте речи: губах, языке или гортани. Различают клонические судороги (мучительное повторение отдельных звуков или слогов, чаще – в начале слова) и тонические (напряжение, невозможность длительно преодолеть «сбой» в собственной речи). Нередко встречается и смешанный вид – тоно-клоническое заикание.

Чаще всего заикание возникает у детей в возрасте двух–четырех лет. Это период наиболее активного развития речи и значительной хрупкости молодой недостаточно сформированной речевой функции. Именно поэтому «поломка» происходит в эти годы. Мальчики в речевом отношении оказываются слабее девочек: у них заикание возникает в три-четыре раза чаще. Объясняется это меньшей эмоциональной устойчивостью мужчин.

Заикание в большинстве случаев связывают с испугом (нападение животных, наезд автомашин, пожары, утопление, крик петуха, наказания, эмоциональные напряжения). И действительно, около 70 процентов случаев заикания связано с психическими травмами.

Первое, что должны сделать родители, — это посоветоваться с врачом-психоневрологом и логопедом, вместе с ними, исходя из особенностей личности ребенка, наметить и реализовать программу медико-педагогического воздействия.
В настоящее время широкое распространение получил комплексный метод преодоления заикания, в котором видная роль отведена родителям. В чем его суть?

Для укрепления здоровья ребенка проводят различные мероприятия, назначают успокаивающие средства, препараты кальция, а также различные витамины. Медикаментозная терапия сочетается с физио- и климатотерапией, сном и т. д.

Родителям крайне важно создать для малыша благоприятную, спокойную обстановку, вселять в него жизнерадостность, отвлекать от неприятных мыслей. Речь взрослых должна быть доброжелательной, неторопливой, простой. Не допускаются одергивания, окрики, наказания.
Поскольку организм заикающегося ребенка в большинстве случаев ослаблен, он очень нуждается в правильном и твердом режиме дня, рациональном чередовании труда и отдыха. Размеренный ритм жизни способствует нормализации работы организма и, в частности, высшей нервной деятельности. При этом большую роль играет сон. Заикающиеся дети должны спать 10—12 часов ночью и 2—3 часа днем.

В режиме дня предусматривают время для игр, прогулок. Причем важно для подвижных ребят подбирать спокойные игры, для инертных — веселые, подвижные.

Родители должны уделять пристальное внимание питанию ребёнка — сделать его разнообразным, достаточно калорийным, хорошо витаминизированным. Заикающимся рекомендуется четырехразовое питание с постоянным временем приема пищи.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved