Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Порез — сквозное повреждение всех слоев кожи, которое в ряде случаев может сопровождаться повреждением нижележащих тканей.

Царапина — повреждение эпидермиса (поверхностного слоя кожи), ограниченное по площади и имеющее, как правило, линейную форму.

Ссадина — более значительный по площади дефект поверхностных слоев кожи.

Причины порезов, ссадин и царапин
Наиболее частой причиной порезов, ссадин и царапин является невнимательное обращение с режущими или колющими предметами в быту и во время работы. Кроме того, порезы могут возникать в результате травмы, проявлений агрессии.

Царапины могут быть следствием неаккуратного обращения с домашними животными, возникать в результате расчесов.

Иногда раны получают в результате падений на битое стекло или расщепленное дерево. В таких случаях в ране может остаться кусочек инородного материала (стекло, дерево или камень). Если нельзя легко извлечь инородное тело из раны, следует обратиться к врачу для ее осмотра. Для обнаружения постороннего предмета и принятия решения о целесообразности его удаления может потребоваться рентгеновский снимок. Если рана долго не заживает, а вокруг нее появилась краснота, боль и выделение жидкости, вполне вероятно, что в ней может находиться инородное тело — щепка или осколок.

Порезы, ссадины и царапины — неотъемлемая часть здорового любознательного детства. Даже самые внимательные родители или воспитатели не могут дать гарантии, что опекаемый ими ребенок вырастет без падений, ушибов и повреждений. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы первую помощь умели оказывать все, кто остается с ребенком.

Особое место занимают травмы лица у детей. Это может быть синяк, ссадина, царапина, прямой линейный разрыв на лбу, рваная рана на подбородке или глубокий разрыв нижней губы. Могут быть и другие ранения. Поскольку шрамы после ранений в области лица часто остаются на всю жизнь, важно, чтобы дети с любыми глубокими ранами были своевременно осмотрены врачом для проведения своевременной соответствующей обработки. При травмах лица от правильного наложения повязки и грамотной обработки раны зависит, останется ли шрам после пореза на лице заметным или минимальным.



Кровотечения обычно бывают следствием пореза или ссадины. Когда из ранки течет кровь в течение нескольких минут, она помогает естественному ее очищению и предотвращает заражение. Небольшие кровотечения не представляют собой никакой опасности, в отличие от сильных. Однако чтобы быстрее остановить кровь, которая сочится из руки или ноги, нужно поднять пораненную конечность вверх, предварительно промыв рану. В положении лежа нужно подложить ребенку под руку или ногу несколько подушек. Если кровотечение не останавливается, можно приложить к ране стерильную марлю или наложить давящую повязку.

Если рана нанесена чистым предметом, ее промывать не обязательно. В ином случае следует промыть порез чистой ватой, смоченной в мыльном или 3% растворе перекиси водорода, или просто подержать пораненное место под струей холодной воды в течение минуты, что поможет не только обеззаразить ее, но и остановить кровь. Не следует обрабатывать рану йодом, так как он может разъесть ее.

При сильном кровотечении необходимо также поднять конечность вверх и приложить, сложенную в несколько слоев, чистую ткань или марлю, которую не следует убирать, даже если она пропитается кровью. В этом случае нужно приложить еще один тампон из марли или ткани. В особенности это касается ран на животе или бедре. После того, как кровь немного остановится, нужно промыть рану и наложить давящую повязку, которая будет плотно прилегать к ней, и останавливать кровотечение. Если после наложения такой повязки кровь не останавливается, нужно прижать тампон, тем более что большинство кровотечений можно остановить, просто зажимая рану рукой. Однако лучше всего, если кровь течет слишком сильно, наложить жгут на пораненную конечность, но не позже чем через полчаса его следует снять. В качестве него можно использовать любое полотенце, ремень, веревку, шнур и так далее. Жгут затягивают выше раны, если кровь истекает светлая, то есть артериальная, а если льется темная, венозная кровь - то ниже раны

«Угрожающие» симптомы при порезах, требующие обязательного вмешательства врача
В случае ранений обязательно принять меры первой помощи. Однако не всегда этого достаточно. Определенные ситуации требуют обязательного обращения к врачу. Это необходимо, если:

кровотечение ярко-красного цвета и пульсирующее — возможно, повреждена артерия;
сильное кровотечение, сопровождающееся большой потерей крови;
порез или царапина на лице или любом другом месте, где желательно свести возможность образования шрама к минимуму;
порез на кисти или запястьях — есть опасность повреждения нервов и сухожилий;
развитие признаков воспаления — красные полоски, краснота, распространяющаяся более чем на палец вокруг раны; припухлость вокруг раны, температура;
рана, сопровождающаяся повышением температуры;
рана глубокая, можно «заглянуть глубоко внутрь» — в этом случае следует наложить швы;
загрязненная рана у пациента, привитого против столбняка более 5 лет тому назад;
попадание в рану почвы с примесью навоза — высокая вероятность заражения столбняком;
рана, которую невозможно как следует очистить, вымыть из нее всю грязь;
длительно не заживающая рана с обильным выделением отделяемого — возможно, в ране остался кусочек инородного материала;
рана, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, особенно при травмах головы у детей.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved