Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

СУДОРОГИ — это непроизвольные мышечные сокращения, возникающие внезапно и протекающие в виде приступов различной длительности.
Причин возникновения судорог очень много.

Возникают они при энцефалитах, спазмофилии, менингитах, опухолях головного и спинного мозга, сифилисе, травмах, различных отравлениях и интоксикациях, перегревании, эпилепсии и т. д. Судороги могут возникать у людей с повышенной возбудимостью, с неврозами и истерией.
Различают судороги клонические и тонические.

КЛОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ характеризуются быстрыми сокращениями, следующими друг за другом через короткий, но не всегда равномерный срок. Если клонические движения конечности или всего тела мышц интенсивны, размашисты, то такие судороги называют конвульсиями. Клонические судороги диафрагмы вызывают икоту, ларингоспазм (сокращение мышц гортани), пилороспазм (сокращения мышц пищевода).

ТОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ возникают медленно и длятся продолжительное время. Они могут возникнуть не только первично, но и за фазой клонических судорог, как это наблюдается при эпилепсии. Примером тонических судорог может служить тетания, а также судороги отдельно взятой кисти или стопы («рука акушера», «конская стопа»). Иногда у людей, занятых однообразным трудом, могут возникнуть так называемые профессиональные судороги мышц, участвующих в выполнении рабочих движений («писчий спазм»).

Судороги при эпилепсии

Вообще, судороги появляются в том случае, когда отдельные группы клеток мозга начинают проявлять повышенную электрическую активность. Обычно это бывает при сильных перегрузках нервной системы.

Причинами судорог у детей чаще всего является эпилепсия, менингит, травмы черепа и гипертермия (перегревание).

Различают судороги «большие» и «малые».

При БОЛЬШИХ ПРИСТУПАХ ребенок обычно не чувствует приближение периода начала судорог, хотя иногда ощущает необычный вкус во рту или специфический запах. Начинается приступ внезапно. Тело неожиданно напрягается и ребенок (часто с криком) падает на пол и начинает биться в судорогах. Лицо его синеет (из-за недостатка кислорода), на губах выступает пена, часто наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала. Продолжается приступ от нескольких секунд до нескольких минут. После окончания приступа ребенок засыпает. Очень важно дать ему поспать столько времени, сколько он хочет, иначе приступ может повториться снова.

МАЛЫЕ СУДОРОГИ у ребенка проявляются иначе. При них больной не падает на землю. Он просто не видит вас и слепо смотрит впереди себя. Тело его может чуть-чуть подергиваться, глаза обычно моргают. Приступ длится всего несколько секунд. Если родители не наблюдательны, они просто не обратят внимание на странное поведение ребенка. Во время «малого» приступа ребенок обычно не теряет контроль за своими конечностями (малый промежуток времени), у него не наблюдается непроизвольного мочеотделения и дефекации.

Часто состояние «малого» приступа не замечают ни учителя, ни родители. Это бывает опасным лишь в том случае, если ребенок катается на велосипеде и внезапно падает или переходит через дорогу и теряет контроль над собой. Диагноз заболевания обычно устанавливается врачами со слов родителей.

Первая помощь при «больших» судорогах:

1. Если вы видите, что ребенок упал на землю, постарайтесь убрать и отодвинуть от него все тяжелые предметы, о которые он может удариться во время приступа.
2. Не пытайтесь полностью зафиксировать его, чтобы он не двигался, просто старайтесь ограничить движения ребенка для его собственной защиты.
3. Прикройте ему голову руками, чтобы избежать травм головы.
4. Не пытайтесь перенести ребенка во время приступа на кровать или диван — пусть остается там, где его застал приступ (если это. конечно, не опасно).
5. После приступа не акцентируйте внимания ребенка на том, что произошло, старайтесь быть с ним ласковым и уверьте, что все в порядке и ничего страшного не произошло.
6. Если ребенок маленький, приласкайте его и дайте ему возможность спокойно заснуть с любимой игрушкой под успокаивающие звуки вашего голоса.

«Скорую помощь» следует вызывать в случаях:

а) если приступ судорог продолжается больше 3-5 минут или чем было раньше;
б) если это ПЕРВЫЙ приступ у ребенка;
в) если сразу же после окончания первого приступа начинается второй и третий;
г) если ребенок нанес себе травму при падении.

Первая помощь при «малых» судорогах:

1. В первую очередь надо успокоить ребенка и убрать все тяжелые предметы, о которые он может пораниться в случае падения на землю.
2. Следует отвести ребенка от мест, где ему может угрожать опасность (дорога, камин, костер, водоем, колодец и т. д.).
3. Ребенок чувствует себя значительно лучше, если приступ про¬ходит в знакомой обстановке, среди «своих» людей.

Всем детям, страдающим эпилептическими приступами, следует носить с собой какойнибудь документ, или так называемую «идентификационную карту», где написан диагноз больного, что нужно делать при приступе и указан адрес.

Не стоит после каждого приступа отправлять ребенка в больницу. Больничная обстановка всегда плохо действует на детей и усугубляет их состояние. Если ребенок категорически отказывается от стационарного лечения, никогда не следует укладывать его туда помимо его воли.

Нуждаются в стационарном лечении только дети, у которых:

а) приступы стали повторяться гораздо чаще, чем были раньше;
б) если один приступ переходит в другой.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved