Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Питание ребенка

В популярной литературе мнения авторов не всегда совпадают, но все они сходятся в одном: исключительно полезны овсяная и гречневая каши. Их стоило бы готовить малышу почаще.

В овсяной каше содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Естественные антиоксиданты овсянки увеличивают устойчивость клеток растущего детского организма, а волокна этой крупы освобождают его от токсичных веществ и примесей тяжелых металлов.

Гречневая крупа — вечерняя. Она не нагружает систему пищеварения, так как содержит пектин. Есть в гречке железо, а также лецитин, который улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
И все-таки главный принцип — разнообразие. У любой каши есть свои козыри.

Манная быстро переваривается, содержит очень нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. По содержанию растительных жиров, белков и витаминов манная крупа уступает гречневой и овсяной, но в ней присутствуют железо и галлий — редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, а потому полезный для кроветворения.

Манная каша не нуждается в особой рекламе, ее и без того слиш¬ком часто включают в меню малышей и дома, и в детских учреждениях — уж очень ее легко готовить. Ребенок предпочитает манную кашу всем другим? Ничего удивительного, ведь с нее многие родители начинают знакомить кроху с новой пищей. Да и в дальнейшем манную кашу предлагают чаще любой другой.

Так форми руются вкусы и привычки. Специалисты по детскому питанию РАЕН рекомендуют начинать не с манной каши, а с гречневой или рисовой. Дело в том, что манная и овсяная крупы содержат глютен (белок клейковины), который способен вызвать серьезные кишечные проблемы у некоторых детишек. Эти каши вводят в меню малыша несколько позднее.

К той же группе следует отнести кукурузную крупу. Хотя кукуруза и не содержит глютена, однако ее клетчатка слишком трудна для переваривания.

Некоторая осторожность нужна и в отношении пшенной каши, если у малыша чувствительный желудок. Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизмененном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая неприятные ощущения в животике, причем измельчение и протирание каши ничего не изменят.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved