Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Течение беременности

Витамин Е (токоферол) давно известен как фактор, улучшающий функцию половых клеток, предохраняющий от выкидышей. При угрозе прерывания беременности витамин Е применяют даже как лечебное средство. С годами выявляются все новые полезные свойства токоферола. Он улучшает снабжение растущего организма кислородом и тем самым повышает его выносливость к возможным неблагоприятным воздействиям. Будущей маме полезно включать в повседневный пищевой рацион продукты, богатые витамином Е: растительные масла, особенно нерафинированные, печень, яйца, зерновой хлеб, гречневую и овсяную крупы, а также бобовые (включая и замороженный зеленый горошек) и семечки подсолнечника. Чтобы подстраховаться от нехватки токоферола, добавляйте в супы и каши хлопья или муку из проросших зерен пшеницы, которые поступают в продажу в готовом виде. Их можно есть по 3-4 чайные ложки в день с молоком, чаем или с питьевой водой — кому как нравится.

Повышенное количество витамина Е необходимо не только беременным, но и кормящим мамам. Если вы пьете хлорированную воду, вам тоже может понадобиться дополнительно витамин Е. Доктор назначил вам поливитаминный препарат, содержащий витамин Е, а также один из препаратов железа? В этом случае учтите, что не следует принимать их вместе: железо, особенно неорганическое, способно разрушать токоферол.

А вот продукты, содержащие селен, усиливают действие витамина Е. Заправьте салат из помидоров, лука и брокколи растительным маслом, и вы получите оптимальное сочетание токоферола с селеном. Пшеничные зародыши, отруби, печень и почки самодостаточны: каждый из таких продуктов содержит и витамин Е, и селен в нужном соотношении.

Для упомянутого содружества важен и цинк. Он является составной частью того самого специального фермента, который помогает вырабатывать селен. Кроме того, цинк и в одиночку защищает клетки от повреждения. Содержится он в говядине, мясе птицы, орехах, сыре, креветках и крабах.
является как бы двойником витамина Е с той лишь разницей, что растворяется в воде. Главные источники витамина С общеизвестны — шиповник, цитрусовые, киви, черная смородина, облепиха, сладкий перец, рябина (красная и черная). Есть витамин С в капусте, в том числе и квашеной, а также в картофеле.

А-каротин считается защитником зреющих яйцеклеток от самых разных вредных влияний. Этот провитамин А защищает клетки от токсичных веществ, как попавших в организм извне, так и образовавшихся в нем самом. Он способен нейтрализовать и вредное излучение. Хотите увеличить количество бета-каротина в вашем рационе? Регулярно ешьте морковь, петрушку, тыкву, абрикосы и капусту, особенно цветную, брюссельскую и кольраби.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved