Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Течение беременности

Об одноразовых подгузниках спорили, спорят и будут спорить, но они уже давно стали практически незаменимым предметом ухода за младенцами для большинства родителей за рубежом. А между тем появились-то они не так уж и давно, всего сорок лет назад. Согласитесь, по сравнению с историей использования, например, сосок или колясок срок довольно малый. Но тот, кто начал когда-то пользоваться одноразовыми подгузниками, вряд ли уже согласится расстаться с ними, поменяв на многоразовые тканевые. Преимущества одноразовых очевидны. Они избавляют родителей от ежедневных стирок, от еженощных подъемов, от волнений на прогулке. Впрочем, сами мамы без труда дополнят этот перечень.
Несмотря на все это, многие и многие родители, пользуясь одноразовыми подгузниками, все еще не до конца доверяют им. Ну действительно, не может же быть все так хорошо и идеально! Не привыкли мы к этому. Какой-нибудь отрицательный эффект от "одноразовых" будет, думают умудренные опытом взрослые. И самых невероятных слухов о таких "эффектах" среди мам ходит масса. Что же, сомнения и опасения в пользе чего-либо для своего дитя нам свойственны, но подобные мысли о возможном отрицательном эффекте "памперсов" — так их прозвали в народе — волновали и волнуют не только родителей. Врачи также не оставляют попыток расставить в этом деле все точки над "i". В частности, Союз педиатров России провел обширные исследования одноразовых подгузников и различных аспектов их использования у нас в стране. С помощью этих научных и практических исследований, проводившихся в роддомах, появилась возможность развеять опасения о вреде использования одноразовых подгузников.
"Использование памперсов угрожает детородной функции мальчиков

Ученые утверждают, что применение памперсов (и прочих видов одноразовых подгузников) может привести к бесплодию мальчиков. Памперсы способствуют повышению температуры в области мошонки, что вредит нормальному развитию яичек. Известно, что у взрослых мужчин повышение температуры препятствует выработке полноценной спермы.

Возросшее число случаев мужского бесплодия в последние 25 лет ученые целиком относят к практике использования памперсов."

Первое впечатление от подобной цитаты, - доказавшие вредность подгузников ученые, должны быть очень богатыми людьми. Ведь если можно научно обосновать тот факт, что бесплодие у конкретного мужского индивидуума вызвано именно ношением памперса, то у компании-производителя можно преогромнейшие деньги отсудить. Тем не менее, о подобном судебном процессе никто и никогда не слыхивал.

Дело в том, что, упомянутые в приведенной цитате "ученые", пишут, как правило, несколько по-другому.

В любом исследовании, а исследований таких совсем немного2, выводы весьма далеки от категоричности.

Например, немецкие педиатры (университет г. Киль) на основании изучения аж 48(!) детей, публикуют в журнале "Archives of Disease in Childhood" результаты измерения температуры мошонки и высказывают предположение о том, что применение памперсов у мальчиков может в дальнейшем сказаться на качестве их спермы.

Понятно, что для науки ценность вывода "может сказаться" или "может не сказаться" - практически равна нулю, но для газет подобного предположения вполне достаточно. Ну, разве не сенсация - это ведь, оказывается, из-за памперсов растет число бесплодных мужчин!

А оно (число) действительно растет. И причин - хватает:

- малоподвижный и большей частью сидячий образ жизни;

- курение, алкоголь, наркотики;

- избыток бытовой химии;

- переедание;

- глотание по поводу и без повода лекарств, начиная с малолетства;

- конкретные болезни, приводящие к бесплодию - венерические или, например, эпидемический паротит (свинка);

- психоэмоциональные стрессы и дома, и на работе;

- экологическая обстановка.

Список не полный, но достаточный. Кто удивится, если написать о том, что сидеть целый день (на работе, за рулем автомобиля и дома перед телевизором), иметь лишний вес и ругаться с женой и начальством вредно для качества спермы? Да никто! А вот обвинить во всех бедах памперсы - гораздо интереснее… Ведь от одноразовых подгузников можно отказаться, а от жены и начальства - куда ж денешься.

Для того чтобы объективно разобраться в этой проблеме, совершим небольшой экскурс в область анатомии и физиологии.

Итак, в периоде внутриутробного развития у плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Анатомически яички новорожденных имеют размеры относительно большие, в сравнении с взрослой мужской особью. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры (эта информация для любителей точных наук) составляют: высота 9-11 мм, ширина - 5 - 5,5 мм, толщина - до 5 мм, масса 0,2 - 0,3 г.

Семенные канальцы, по которым образующаяся сперма выделяется в семявыносящий проток, у детей первых 7 лет жизни фактически канальцами не являются, ибо никакого просвета в них нет - сплошные клеточные тяжи.

В яичках имеются особые клетки - клетки Лейдига. Их задача - продукция мужских половых гормонов - андрогенов и тестостерона. В первые 7-8 лет жизни клетки Лейдига фактически "простаивают" - это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови очень-очень низкая, а количество андрогенов в моче у десятилетнего мальчика такое же, как у девочки аналогичного возраста.

После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появляться клетки предшественники сперматозоидов - т.н. сперматогонии и сперматоциты. Ну а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше, чем в 10 лет, как правило, значительно позднее.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедится в несостоятельности утверждений о том, что памперсы влияют на качество спермы - как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе?

Для тех, кому приведенной информации недостаточно приведем еще несколько фактов.

Действительно существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т.е. полному прекращению движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности. Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали в воду, с температурой 45° С, на 30 мин. Указанную процедуру осуществляли ежедневно и только через 2 недели удалось обнаружить снижение сперматозоидной активности. Попытаться из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперс вреден, может только фантаст.

Конкретные цифры, по данным многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевых подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9° С, а при использовании памперсов - 36,0° С. Ни о каких 45° речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень и очень принципиальна.

Между яичком и окружающей средой имеются целых 7 (семь!) оболочек. Яичковая артерия, несущая кровь в мошонку, проходит прямо в середине мощного венозного сплетения, и это создает идеальные условия для отдачи тепла. Нагреть кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегреть) сами яички - задача не из легких - уж слишком велики компенсаторные возможности системы теплорегуляции.

Последняя фраза подтверждается многочисленными опытами, по изучению активности сперматозоидов у жителей теплых (очень теплых) стран, а также у мужчин, которые работают при высокой температуре окружающей среды. Все исследователи приходят к одним и тем же выводам: если яичко от природы нормальное, т.е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку, успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт, способный убедить самых отъявленных скептиков, при условии, что упомянутые скептики согласятся задуматься и сделать выводы.

Мы уже упоминали о том, что у плода яичко находится в брюшной полости. Существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм - это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонке - оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций - миллионы.

Многочисленные исследования ткани неопустившегося яичка показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2-х лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается - ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т.е. яичко, 2 года3 находившееся в брюшной полости, никак - ни структурно, ни функционально, не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонке с момента рождения мальчика.

Но ведь температура в брюшной полости на 5 градусов выше, чем в мошонке. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизме охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яичковой артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляция яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5 градусов - это все равно не приводит ни к каким отрицательным последствиям!

Температура мошонки (еще раз повторяю: именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузника выше, в сравнении с многоразовым, на 1 градус4. Ну и что из этого? НИЧЕГО. А чего шумим? Непонятно…

Вообще в попытках дискредитации памперсов много нелогичного.

Так в любой газетной заметке, посвященной вредности для мальчиков одноразовых подгузников, упоминается явление под названием "парниковый эффект". Суть этого явления, с точки зрения авторов, - внутри памперса выше не только температура, но и влажность. Именно сочетание двух этих параметров и оказывает губительное влияние на половое здоровье будущего мужчины.

Вот это и непонятно совершенно. Казалось бы, смысл применения одноразового подгузника состоит, прежде всего, в том, чтобы устранить влажность, на этом их польза и построена. Именно внутри памперса, благодаря специфическим свойствам абсорбента, никакой повышенной влажности не наблюдается - как раз наоборот - она (влажность) ниже, а кожа суше, в сравнении с подгузниками многоразовыми. Опять-таки, памперс, как бы плотно его не фиксировали, весьма далек от герметичности, а какой же может быть парниковый эффект, если влажность ниже, а герметичность отсутствует? Вопрос, разумеется, риторический. Сутками памперс не менять, или в дополнение к многоразовому подгузник, обмотать дитя тремя пеленками, сверху клееночку, чтоб не замочить ценное одеяло, и в таком виде пойти гулять - в подобной ситуации, поговорить о парниковом эффекте вполне можно. Но связь парникового эффекта с одноразовым подгузником уж больно проблематична.

И еще один литературный шедевр. Уникальная фраза: "яичкам очень нужен холод, повышенная температура им противопоказана". Как опустишь глаза в конец заметки - автор обязательно женщина. Откуда этот опыт, эти наблюдения? Уверен, что если у миллиона мужчин спросить, что нужно их яичкам, ни один не попросит холода...

Опять цитата: "Мужские яички любят прохладу, поэтому они и находятся в мошонке, а кверху подтягиваются только перед семяизвержением". Рядом фотография молодой журналистки-специалистки. Может ли мужчина оспаривать подобное утверждение? Ну, разве что, обратится к писательницам с просьбой: попросите своего любимого снять плавки в тот момент, когда он выходит после купания в реке. Вы с удивлением сможете обнаружить, что "любящие холод" яички подтягиваются кверху не только перед семяизвержением...

Подводим итог:

памперсы и мальчики совместимы, будущие свекры и свекрови могут спать спокойно, будущие тещи не волноваться !


вечно красная попка
Говорят, что одноразовые подгузники способствуют развитию пеленочного дерматита. Все как раз наоборот! Применение одноразовых подгузников является наиболее эффективным способом изоляции и удержания мочи и каловых масс, вызывающих пеленочный дерматит. Современные одноразовые подгузники, внутренний слой которых содержит влагопоглощающий гелеобразующий материал (ВГМ), обладают высокой влагопоглощающей и удерживающей способностью. ВГМ способен впитать влаги в несколько десятков раз больше собственного веса. Это помогает сохранить кожу ребенка сухой, уменьшить частоту возникновения пеленочного дерматита. Доказывающие это клинические исследования проводили ведущие специалисты Института Педиатрии РАМН и Академии последипломного образования, а также эксперты из Германии, Испании и Англии.
проблемы перевода на горшок
Говорят, что дети, носящие одноразовые подгузники, позже приучаются самостоятельно ходить на горшок и дольше писаются. Изучение срока, в течение которого ребенок нуждается в пеленках или подгузниках, было проведено в Японии. Результаты показали, что дети, носящие одноразовые и многоразовые подгузники, способны самостоятельно отказаться от них в одно и то же время, в возрасте примерно 27 месяцев.
Конечно, есть мнительные мамы, которых даже научные доводы не убедят. "Дыма без огня не бывает", — скажут они. Но откуда этот дым? Давайте при всех безусловных, положительных качествах одноразовых подгузников все же не будем их переоценивать. Ведь они всего лишь вещь, и для того, чтобы пользоваться ими так, как надо, и без всяких опасений, есть свои правила. Во-первых, одноразовые подгузники не стоит носить постоянно, поскольку трусы-то они — трусы, но в фигуральном смысле слова. Одноразовые подгузники не предмет одежды, а предмет гигиены, и, когда можно обойтись без них — обходитесь. Во-вторых, менять их следует сразу перед или после кормления малыша, после каждого испражнения, перед сном и сразу после пробуждения, перед выходом на прогулку и вернувшись с нее.
Что касается приучения к горшку, так понятно, что одноразовый подгузник вместо мамы кроху этому вряд ли научит. Между прочим, у тех родителей, которые никогда не пользовались одноразовыми подгузниками и старались как можно раньше приучить ребенка к горшку, тоже получалось не все сразу. Спросите у них. Поэтому, если жизнь с одноразовыми подгузниками была относительно легка, это не значит, что и без них все само собой мгновенно образуется. Некоторые усилия все же приложить придется. Но согласитесь, разве есть в родительском деле что-то такое, чего можно достигнуть без труда? Ну разве что, одеть на младенца одноразовый подгузник... И то после пары тренировок.



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved