Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Наш ребенок

Пока малыш не покидает кроватки, прогулочной коляски и манежа, ваши заботы о безопасности достаточно несложны: в руки ребенку не должны попадать мелкие вещи, полиэтиленовые пакеты, обломки игрушек, прежде всего пластмассовых. Но положение в корне изменится, как только ваше дитя получит свободу передвижения. Границы его мира резко расширятся, множество вещей станут доступными, и соответственно этому уменьшится безопасность малыша. Медикам известно около 150 типичных ситуаций, в которых ребенок чаще всего получает травмы.

Что же делать? Ходить за ним по пятам, бесконечно одергивать и запрещать все подряд? Невозможно и недопустимо. Подобная опека принесет ребенку только вред. Ни один родитель не должен, да и не хочет препятствовать нормальному развитию своего малыша. А значит, любознательность ребенка, его инициативность в познании окружающего мира, в овладении различными действиями должна встречать с вашей стороны минимум препятствий.

Бесконечные одергивания, выговоры, запреты — а мы порой и не замечаем, какой частокол из них воздвигаем вокруг детеи, — могут воспитать у малыша в конце концов и страх, и пассивность перед жизнью, заложить прочную основу будущего неблагополучия в учебе, в отношениях со сверстниками.

Как же соединить будто бы несоединимое: безопасность ребенка и его свободу? От вас понадобится гибкое поведение, вам придется отказаться от целого ряда привычек, перестроить многие свои действия.

Еще до того как ваш ребенок начинает делать первые шаги, внимательно осмотрите свой дом. На какое-то время в ущерб уюту и удобству уберите в места, недоступные для малыша, бьющуюся утварь, ножницы, иголки, бритвы, инструменты — словом, все то, что может уколоть и порезать. Проверьте, не очень ли «близко» вы храните лекарства, едкие и ядовитые жидкости для хозяйственных нужд, стиральный порошок. Отвыкайте оставлять сигареты и спички на столах. Недоступными для маленького ребенка должны быть маленькие вещи (они обязательно окажутся у него во рту, а затем... не дай бог!). Электрические розетки нужно закрыть заглушками. Если вы это учтете, поводов для запретов сразу станет намного меньше.

Но это только часть дела. Заново продумайте, как вы занимаетесь домашними делами, не возникают ли при этом обстоятельства, при которых ребенок может получить травму. Если да, то внесите в свои действия необходимые коррективы.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved