Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Иногда в жизни случаются ситуации, когда родителям нужно оказать первую помощь детям при травмах. Ведь именно от правильности действий зависит в дальнейшем состояние ребенка.

Средства первой помощи


Перечисленные ниже материалы и инструменты спрячьте от детей в такое место, где вы сами могли бы легко их найти в неотложной ситуации.
Антибиотики в виде мази
Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол)
Антисептические салфетки или растворы (спиртовые)
Бактерицидный пластырь
Болеутоляющие (жаропонижающие) средства — таблетки или сироп (анальгин, парацетамол)
Вазелин
Вата
Ватные тампоны
Грелка
Лейкопластырь (ширина ленты 1,5—2,5 см)
Мазь с антибиотиком
Ножницы с тупыми концами
Пинцет (с закругленными концами)
Стерильные марлевые бинты и салфетки
Термометр
Эластичные бинты

Глаз да глаз
Грудные дети нередко травмируют слизистую оболочку глаз своими острыми ноготками. А на улице в ветреную погоду в глаза легко могут попасть инородные тела: мелкие камушки, листва, елочные иголки и даже насекомые.

Первая помощь..
При попадании инородного тела в глаз следует наложить на него стерильную повязку, и как можно быстрее доставить кроху к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно извлечь предмет из глаза, даже если кажется, что он находится на поверхности. Такое впечатление часто обманчиво, и манипуляции на раненном глазу могут причинить непоправимый вред. При ожоге глаз бытовой химией необходимо тотчас вымыть ребенку лицо холодной водой. Затем в течение 5—10 минут обильно промывать каждый глаз прохладной водой с добавлением питьевой соды (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды). При ожогах уксусом, перцем и другими острыми пищевыми продуктами — лучше промывать глаза молоком. При повреждении «зеницы ока» чернилами или красками желательно промыть их теплым настоем свежезаваренного крепкого чая. Содержащийся в заварке танин ослабляет действие красителя.

Если малыш подавился.
Когда мама дает ребенку небольшой кусочек фрукта, печенье то ведь и не придет в голову, что этим кусочком можно подавиться (сужу даже по собственному опыту). Некоторые детки выплевывают кусочки, которые не могут разгрызть. Другие же будут стараться, и усердие может сыграть с ними "злую шутку". Если ребенок подавился, это может грозить удушьем. Младенца в данном случае надо поднять кверху за ножки и легонько похлопать по спине или положить лицом вниз на свое плечо и также похлопать по спине. Если ребенку больше года, то можно положить его на колено так, чтобы верхняя часть свисала вниз, и похлопать между лопатками.

Инородные предметы
Дети часто засовывают в нос, уши инородные предметы: деньги, пуговицы, маленькие конфеты, орешки или семечки. Кроме того, в ухо могут попасть насекомые. Иногда малыши боятся рассказать родителям о случившимся и посторонние предметы надолго остаются внутри. Признак инородного тела в ухе или в носу — обильный насморк с запахом и кровью.

Первая помощь:..
При попадании в ухо насекомого его следует как можно быстрее умертвить. Для этого закапайте в слуховой проход несколько капель масла (оливкового, вазелинового) или борного спирта. Затем отправляйтесь к врачу, который аккуратно извлечет насекомое пинцетом. Удалять из носа и уха инородные тела должен только врач! Делая это самостоятельно — вы можете протолкнуть их еще глубже.

Ожоги.
Часто любимым местом игры маленького человечка становится кухня: мама готовит обед, а я пока займусь своими делами!! Вот тут-то юного исследователя и могут подстерегать опасности. Во-первых, ручки сковородок, кастрюль не должны находиться в поле досягаемости ребенка; брызги от пищи на плите могут попасть на ползающего малыша; электрический чайник также может стать объектом "любви" Вашего чада. Никогда не пейте чай с маленьким ребенком на руках, одно Ваше неловкое движение и чашка с чаем может опрокинуться.
Ожоги, как мы знаем из курса валеологии и ОБЖ, делятся на 4 группы. Первая, сама легкая: покраснение и отечность кожи. При второй степени появляются уже пузыри…
При ожоге нужно обязательно обращаться к врачу!!! Что необходимо сделать в первую очередь? Место ожога подставить под струю холодной воды, но не ледяной и так держать в течение 10-20 мин (можно подольше) для того, чтобы ожог не распространился в нижние слои кожи. "Домашние" средства, такие как растительное масло, всяческие кремы могут усугубить ситуацию тем, что ожог "уйдет" внутрь кожи. Так что оставьте до приезда врачей рану открытой. Если образовывается волдырь, то не надо его прокалывать, чтобы не занести инфекцию. Если поверхность ожога большая, то необходимо поместить ребенка под душ и после этого только вызвать врача.
Одежду не снимайте, чтобы не снять вместе и кожу.

Однажды прикушеный
Нередко малыш, играя, ранит себе язык. Поскольку это орган с интенсивным кровоснабжением, то при его травме обильно течет кровь, и ребенку очень больно.

Первая помощь:..
Сверните чистый носовой платок и прижмите к ране. Это остановит кровотечение: сосуды начнут стягиваться и естественное свертывание закроет «течь». После остановки кровотечения, как минимум час ничего не давайте ребенку есть. В ближайшие 5 часов — ничего горячего и кислого. А вот прохладное мороженое — в таких ситуациях полезно. В процессе заживления в месте травмы на языке образуется серовато-белый налет. Его нельзя сдирать, он выполняет защитную функцию и спустя несколько дней исчезнет сам. Если кончик языка откушен, еле держится — срочно отправляйтесь к врачу.

Раны и ссадины.
Если ребенок упал и получил ссадину, то рану необходимо очистить от грязи, мелких камешков с помощью носового платка или пинцета; промокнуть рану тампоном с теплой водой. Желательно не перевязывать. Только при мокнущей ране можно наложить пластырь или стерильную повязку.

Ушибы.
Шишки и синяки, пожалуй, самые распространенные детские травмы. Здесь Вам поможет намоченная в холодной воде и отжатая салфетка, платок, компресс со спиртом, мешочек со льдом. Это охлаждает и снимает боль. К врачу следует обращаться, если боль не пройдет и ребенок не сможет свободно двигать ногой.

Ударило током

Электрический ток — опасность номер один для детей любого возраста. Включенные в сеть электроприборы, розетки без заглушек, оказавшиеся на самом виду, удлинители с плохой изоляцией — могут стать причиной серьезных травм.

Первая помощь:..
Иногда при ударе током ребенок под действием шока не может убрать руку от опасного предмета. Поэтому прежде всего следует помочь малышу освободиться. Для этого необходимо выключить электроприбор из розетки или вывинтить предохранитель, если малыш засунул в розетку палец, а точнее, какой-то предмет. Если убрать источник тока невозможно, осторожно, не прикасаясь к оголенным участкам тела пострадавшего, обмотайте руки сухими тряпками или наденьте резиновые перчатки, встаньте ногами на изолирующий предмет (сухие тряпки, кусок резины, доски) и оттащите ребенка в сторону от источника тока. Потом, независимо от самочувствия пострадавшего, срочно вызывайте «скорую». До приезда врача давайте малышу как можно больше пить. Воздействие электрического тока на организм зависит от многих факторов. Чтобы избежать неприятных последствий, сразу после подобного поражения необходимо пройти полное медицинское обследование и курс профилактики возможных последствий.

Народная медицина

Во времена наших прабабушек большинство недугов лечили подручными средствами, вот некоторые из них, против которых не возражают врачи:

Для заживления ран применяли сок брюквы и помидоров, свежий сок или кашицу из редьки, свежие или сухие листья крапивы, ломтики или пюре из осенних сортов яблок.

Рваные раны быстрее заживают, если их смазать кашицей из вареного репчатого лука с медом. Вареный лук вообще способствует быстрому рубцеванию кожи.

Гнойные раны полезно смазывать измельченной морковью, предварительно их нужно обмыть свежим морковным соком.

Чеснок универсальное средство. Его свежевыжатый сок с добавлением настоя земляничных листьев способствует быстрому заживлению всевозможных нагноений, язв, экзем.

При слабых ожогах хорошо помогают яблочные мази. Протертые яблоки смешивают с морковным соком и варят на паровой бане 20 минут. Затем полученную смесь остужают, добавляют сливочное масло и прикладывают к пораженным участкам.

И самое главное...

Вы должны знать координаты ближайшего к дому травмпункта, чтобы, если вдруг он понадобится, не терять время на поиски.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved