Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Циркулярный кариес на передних зубах очень быстро переходит в острый, а затем и в хронический воспалительный процесс, что приводит к раннему удалению молочных зубов. Потеря зубов ведет к нарушению функций всей зубо-челюстной системы. Происходит смещение зубов в сторону дефекта, нарушение сроков прорезывания, повороты постоянных зубов по оси, смещение нижней челюсти, – все это ведет к стойкой аномалии прикуса, логопедическим дефектам речи. Врачам ортодонтам и логопедам приходится годами исправлять прикус, речевые дефекты и не всегда удается добиться успеха.


Необходимо с самого раннего возраста (1-2 года) поставить ребенка на диспансерное наблюдение у стоматолога в независимости от состояния зубов. С 3-х летнего возраста, стоматолог выделяет среди детей “группу риска”, по количеству зубов, пораженных воспалительным процессом и совместно с такими специалистами как ЛОР, аллерголог, иммунолог, физиотерапевт, разрабатывает программу индивидуального наблюдения в каждом отдельном случае. В настоящее время существует много профилактических и лечебных препаратов способных укреплять ткани зубов.


Во вновь прорезавшихся постоянных зубах корни формируются в течении 3-х лет, поэтому незрелая эмаль сильнее подвержена поражению кариозным процессом. Для их защиты используются специальные герметики, которые наносятся на жевательные поверхности зубов. Чтобы надежно предупредить кариес постоянных зубов необходимо начинать его профилактику не позднее 6-ти летнего возраста.


Есть еще одна проблема не менее важная, чем кариес зубов – это так называемый “юношеский гингивит” – воспалительный процесс поражающий десну, чаще встречающийся у детей школьного возраста, в результате недостаточного соблюдения гигиенических норм полости рта.


Для того чтобы предотвратить и преостановить развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, а к ним относятся и стоматиты различной этиологии, необходимо проведение стоматологом контрольных мероприятий по гигиене полости рта, удаление над- и поддесневого камня, с тщательной последующей полировкой зубов фтор-содержащими пастами и гелями. Для этого используются установки Air Flov при помощи которых можно быстро и безболезненно произвести все необходимые манипуляции.

Гипоплазия эмали является той проблемой, о которой мало говорят, но которая все чаще дает о себе знать. И если кариес и пародонтит сегодня являются "лидерами" по распространенности в детском рту, то гипоплазия является "лидером" по количеству неблагоприятных последствий.

Как утверждают ученые, встречаемость недоразвития эмали, за последние годы увеличилось в несколько раз. Так, если в советские времена стоматологи говорили о развитии гипоплазии в 3-4 процентах случаев, то к настоящему времени эти цифры достигли 30-40 процентов. В экономически и экологически неблагополучных регионах гипоплазия эмали встречается более чем у половины детей.

Основным последствием гипоплазии эмали является развитие кариеса. Учитывая то, что микробам не требуется особых усилий, чтобы разрушить болезненную эмаль, гнезда кариеса появляются сразу на нескольких зубах и в течение короткого времени становятся глубокими.


Как устроена эмаль
Тонкой эмаль бывает только при гипоплазии. У здорового ребенка со здоровыми зубами этот слой толстый. Так, на жевательных поверхностях здоровых зубов толщина ее составляет порядка 2 мм, а на жевательных буграх толщина эмали достигает 3.5 мм. На остальных поверхностях этот защитный слой имеет толщину примерно 1 мм. Корням, которые защищены тканями пародонта, эмаль не требуется, поэтому они эмалью и не покрыты. Нисколько они от этого не страдают.

Изучение строения зубов с помощью электронной микроскопии открыло множество секретов. Так, оказалось, что эмаль состоит из … коллагена. Да, именно этого вещества, которое придает коже упругость. Части этого белка самостоятельно "собираются" в призмы, которые пропитываются кристаллами солей кальция. В результате специфической укладки призм эмаль приобретает высокую плотность и хорошую прочность. Правда, устойчива эмаль к равномерным нагрузкам, например, жеванию, что же касается внезапных и кратковременных нагрузок, то эмаль выдерживает не всегда. Так удары детских зубов о металлические ложки, фарфоровую посуду, стекло и другие прочные материалы могут стать причиной появления трещин.


Все начинается в животе
Зачатки молочных зубов закладываются в верхней и нижней челюсти задолго до рождения. Так, уже на 6-10 неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов. Последующие недели происходит созревание эмали и дентина, которое продолжается и после рождения, а также после прорезывания зубов. Процесс отложения солей кальция в зубах начинается с 5 месяца беременности, за 1-2 месяца до начала минерализации скелета малыша.

Постоянные зубы закладываются до рождения. Их зачатки возникают на 5 месяце беременности, а формирование их длится в течение 5 лет. Окончательно минерализация постоянных зубов завершается только к 8 годам.

Развитие и созревание эмали полностью зависит от обмена кальция, как в организме женщине, когда ребенок находится еще в животе, так и в организме родившегося ребенка. В свою очередь обмен кальция зависит от огромного количества факторов. И от питания, и от инсоляции, и от работы желудочно-кишечного тракта и многих других причин. Гипоплазия молочных зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов во время беременности и сразу после рождения. Так наиболее частыми причинами развития гипоплазии молочных зубов являются:

Токсикоз I и II половины беременности
Инфекционные заболевания у матери и - краснуха, токсоплазмоз, грипп и ОРВИ
Заболевания желудочно-кишечного тракта у матери (гастрит, дуоденит, энтероколит)
Недоношенность
Родовые травмы
Энцефалопатия
Гемолитическая болезнь
Искусственное вскармливание
Врожденная аллергия
Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы
Гипоплазия постоянных зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов в течение первых лет жизни ребенка. Так, чаще всего к гипоплазии приводят:

Тяжело протекающие детские инфекции
Пневмонии и гнойные заболевания
Тяжело протекающие диатезы и аллергия
Рахит
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания почек
Заболевания щитовидной и паращитовидных желез
Железодефицитная анемия

Пятна, бороздки и гнезда
Основным проявлением гипоплазии является изменение внешнего вида зуба. Существует несколько форм поражения. Гипоплазия может проявляться в виде белых пятен (пятнистая форма), чашеобразных углублений округлой формы (эрозивная форма), в виде одиночных или множественных бороздок (бороздчатая и волнистая форма).

Свидетельством тяжелого поражения является полное отсутствие эмали, называемое аплазией. Появление апластической формы является следствием грубых нарушений развития зуба и обычно сочетается с другими пороками развития.

К сожалению, пятна остаются даже после самого успешного лечения гипоплазии. Дефекты постоянных зубов можно исправить только с помощью технологии микропротезирования. Сделать это можно только по достижении 17-18 лет. Детские же годы придется провести с некрасивыми зубами.


Как быть?
Устранить действие всех неблагоприятных факторов в жизни получается далеко не всегда, поэтому оптимальным способом предупреждения как гипоплазии эмали молочных и постоянных зубов, так и кариеса, пародонтита и челюстно-лицевых аномалий является диспансерное наблюдение беременной женщины, а затем и малыша. Проводится такое наблюдение, начиная с 6-8 недель беременности, и продолжается в течение первых лет жизни ребенка, плавно перерастая в обыкновенное наблюдение. При нормально протекающей беременности и отсутствии проблем с зубами женщина должна посетить стоматолога в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. Задачей стоматолога является раннее выявление кариеса и пародонтита, а также назначение профилактического лечения, профессиональная гигиена полости рта и обучение навыкам индивидуальной гигиены. При не гладко протекающей беременности и возникновении заболеваний полости рта количество посещений стоматолога удваивается, что позволяет своевременно корректировать назначенное лечение.


 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved