Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Новорожденный малыш

Кроватка для младенца — больше чем предмет мебели. До тех пор, пока ребенок не обретет уверенность, перемещаясь в пространстве, и не научится ползать по комнате и играть в манеже, кровать будет для него основным жизненным пространством. И очень важно сделать это пространство уютным и безопасным.
Выбирая кроватку, обратите внимание на следующие моменты.
• У новой кровати, купленной в магазине, должен быть «ярлык» (паспорт), в котором указано, что она соответствует ГОСТу, то есть полностью отвечает требованиям гигиены и безопасности. Но, даже получив такую бумагу, не поленитесь убедиться «своими глазами» в том, что изделие не таит потенциальной опасности для малыша.
• Расстояние между прутьями бортиков должно быть достаточно маленьким — чтобы ребенок наверняка не смог просунуть между ними голову.
• Замочки на опускающемся бортике должны быть сконструированы таким образом, чтобы подросший ребенок не сумел открыть их самостоятельно.
• Проверьте места крепления деталей: не выступает ли наружу металлический крепеж, не образуются ли зазоры и щели — из-за таких «мелких недостатков» у детей случаются травмы.
• Проведите руками по всем деревянным поверхностям и убедитесь, что у малыша не будет заноз.
• Не соблазняйтесь «декоративными излишествами»: резьбой, фигурными набалдашниками и столбиками. Эстетики ребенок не оценит, зато может набить лишнюю шишку, зацепиться одеждой или просунуть в фигурную прорезь пальчик и застрять.

В придачу к кроватке ребенку нужен удобный матрас. Если есть возможность, приобретите современную модель с набивкой из природных волокон (например, пальмового). Размеры матраса должны соответствовать размеру кроватки. Не одалживайте подержанную вещь: в отличие от кроватки, матрас быстро изнашивается, деформируется, поэтому экономия на этом предмете может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.
Не лишней будет в кроватке и непромокаемая клеенка, которая убережет матрас от последствий маленьких «наводнений». (Ведь нет такого ребенка, который не сумел бы «обмануть» подгузник.)
Еще одна деталь, необязательная, но и небесполезная, — полог. Не думайте, что у этого старинного изобретения только декоративное назначение. На самом деле, ограничивая обзор, полог помогает новорожденному адаптироваться в огромном для него пространстве комнаты. А для беспокойного, возбудимого малыша полог создает наиболее комфортные условия для сна. Психологи утверждают, что именно занавески над кроваткой помогают успокаивать младенца, который из вечера в вечер безутешно плачет и кричит «без причины»: очевидно, малыш склонен к переутомлению, и все, что ему нужно, — покой и отсутствие избыточных впечатлений, потому-то не помогают укачивание и колыбельная. Но полог необходимо содержать в чистоте: не забывайте регулярно чистить его и стирать, иначе он превратится в накопитель пыли.
А вот первую подушку вы преподнесете малышу не раньше, чем ему исполнится 2 года. До этого времени она не только не нужна, но даже опасна, поскольку приподнятое положение головы способствует неправильному развитию детского позвоночника.

Пеленальный столик — наиболее удобное место для гигиенических процедур и переодевания ребенка. У него небольшая площадь, удобная высота, а главное — есть невысокие бортики, чтобы малыш не свалился вниз, даже если маму что-то отвлекло. Но если вы не нашли такого столика, не расстраивайтесь: для занятий с малышом можно приспособить обычный стол и даже родительскую кровать. Главное — чтобы поверхность была жесткой и чистой. (Но будьте осторожны и не оставляйте ребенка без присмотра, а также убирайте все посторонние предметы.) Место для пеленания нужно застелить непромокаемой клеенкой и мягкой пеленкой.
Шкафчик, тумба или комод для детской одежды и постельного белья. (Настоятельно рекомендуется хранить детские вещи отдельно от вещей взрослых.)

Детский стульчик понадобится не сразу, поэтому с его покупкой можно повременить. Но каким он должен быть? Конечно, безопасным и удобным.
• Обязательная деталь детского стульчика — ремешок безопасности. (Столешница, которой снабжены многие стульчики, не удержит ребенка, если он захочет «соскользнуть» вниз.)
• Приобретая комбинированный стул, проверьте, насколько прочно крепится столешница с обеих сторон.
• Определите, насколько устойчив стул. Его ножки должны располагаться не параллельно друг другу, а подобно граням пирамиды: чем шире они расставлены на полу, тем меньше вероятность падения. За одно убедитесь прямо в магазине, что вам достался не хромоногий экземпляр.
• Если выбранный вами стульчик сделан из дерева, проведите «тест на занозы».
• Если дома вы обнаружили, что ножки скользят по полу, попросите кого-нибудь из мужчин приклеить к ним резиновые «набойки».
Кроме того, когда вы начнете регулярно пользоваться стулом, напоминайте им, что хотя бы раз в месяц нужно проводить «технический осмотр», потому что крепления, которыми соединяются детали, иногда ослабевают.

Манеж. Существуют две конструкции манежа: с деревянными бортами и с бортами из нитяной сетки.
Требования к деревянному манежу такие же, как к кроватке.
Покупая манеж с сеткой, убедитесь, что ее ячейки не настолько малы, чтобы в них застревали пальчики ребенка или пуговицы его одежды, но и не настолько велики, чтобы в них пролезали ноги или голова.
Кроме того, обратите внимание на устойчивость конструкции из сетки: если площадь манежа невелика, ребенок может перевернуть его, навалившись телом на борт, и оказаться в настоящей западне.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved