Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Планирование беременности

Беременность – это совершенно особое состояние души и тела женщины. Конечно это и праздник, и тяжелое испытание. С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением, поскольку в организме женщины появляется множество новых веществ, антигенов, обработать информацию о которых и предстоит всем звеньям иммунитета. По-иному работают все органы и системы, что также косвенно влияет на иммунитет (к примеру, усиление функции почек увеличивает потери иммунозначимых веществ). Фактически, беременность это состояние, которое может привести к иммунодепрессии.

Кроме этого, беременность несет с собой новые факторы риска инфицирования – такие как вероятность инфицирования вирусом гепатитом В при медицинских манипуляциях.

Существует перечень инфекций, выделенных в отдельную группу по очень важному признаку - они могут нарушать развитие плода или течение беременности. Почти все эти инфекции протекают бессимптомно, незаметно. Но последствия их подпольной работы поистине ужасны. Краснуха или токсоплазмоз, которыми большинство из нас переболели в детстве, практически не угрожают здоровью будущей матери. Но если женщину миновали эти детские хвори и она заразилась ими сейчас, во время беременности, инфицирование может привести к внутриутробному заражению плода. От герпеса и цитомегаловируса страдают многие, но чаще всего инфекция имеет неактивную форму, то есть вирус не размножается. Однако если во время беременности произойдет его активизация, инфекция может проникнуть к ребенку. Особенно опасно, если встреча с вирусом произошла в первые недели беременности.
Краснуха. Не секрет, что для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер, но среди них особо выделяется краснуха, ибо следствием инфекции неиммунной беременной женщины с 75-95% вероятностью становятся врожденные уродства у плода (т.н. синдром врожденной краснухи). Пороки сердца, снижение слуха или глухота, многочисленные поражения глаз, вплоть до слепоты, умственная отсталость, гидроцефалия - вот далеко не полный перечень поражений, входящих в синдром врожденной краснухи. Результаты исследований показывают, что врожденная краснуха является причиной около 20% уродств и встречается с частотой более 2 на 1000 живых новорожденных. Даже в крупных городах России около 30% женщин 18-30 лет не имеют иммунитета к краснухе.
Если женщина не болела краснухой, т.е. документальное подтверждение факта заболевания отсутствует, то прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно иммунологическими методами, однако такая проверка не является обязательным условием для вакцинации. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и в подавляющем большинстве случаев позволяет лишь улучшить силу иммунитета к инфекции.
Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит из всего одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации - это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.
Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом.
NB! В течение, как минимум, 2 мес. после прививки против краснухи необходимо предохраняться!

Ветряная оспа. Как и краснушный, вирус ветряной оспы также обладает свойством повреждать плод при инфицировании матери во время 2-го или 3-го триместра беременности. Синдром врожденной ветряной оспы включает грубые нарушения формирования и поражения кожи, зрения, скелета и головного мозга.
Прививка против ветряной оспы категорически противопоказана во время беременности ввиду теоретического риска повреждения плода.
NB! В течение, как минимум, 1 мес. после прививки против ветряной оспы необходимо предохраняться!

Вирусный гепатит В. Строго говоря, вакцинация против вирусного гепатита В необходима всем, и иммунитет против гепатита В пригодится женщине и до, и после родов. Почему гепатит В актуален для беременных? Ведь вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи.
Вирус гепатита В передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Практически все беременные женщины, подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов - все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования вирусом гепатита В.
Полиомиелит. Третья прививка, сделать которую было бы очень неплохо: против полиомиелита. Для России это пока футуризм, но для европейских женщин более чем реальность - прививка против полиомиелита фигурирует во всех уважающих себя французских изданиях по беременности и родам. Конечно, риск заражения естественно циркулирующим полиомиелитом и в Европе, и в России ничтожен - последний раз "дикий" вирус полиомиелита в центральных регионах РФ был замечен лет 10-15 лет назад. Но есть более чем реальный риск заражения живым вакцинным вирусом, поскольку российские дети в целях искоренения полиомиелита в стране поголовно получают ОПВ - живую вирусную вакцину. На самом деле, ребенку противопоказано введение ОПВ, если его мать беременна, но на практике это противопоказание соблюдается редко.
Вакцинный вирус в ОПВ предназначен для размножения в кишечнике привитого и в том числе для выделения вируса в окружающую среду с целью иммунизации окружающих. Не все окружающие способны адекватно отреагировать на такую иммунизацию, особенно те, чья иммунная система скомпрометирована тем или иным образом. Именно поэтому во Франции и ряде других стран перед беременностью рекомендуют сделать прививку (ревакцинацию) инактивированной полиовакциной (ИПВ). Одной прививки вполне достаточно для "напоминания" иммунитету о существовании вируса.
Дифтерия, столбняк. Прививка против дифтерии и столбняка нужна если подошел срок очередной вакцинации или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет.
Грипп. Беременным, у кого 2-3 триместр по времени совпадет с эпидемией гриппа, в соответствии действующими в США рекомендациями, необходимо, за 2-3 месяца до эпидемии, сделать прививку против гриппа. Эти рекомендации основаны на свидетельствах более высокой подверженности беременных тяжелым осложнениям гриппа. Помимо этого, прививка особенно настоятельно рекомендуется беременным (равно как и другим взрослым и детям), имеющим хронические заболевания.
Прививку против гриппа лучше сделать до планируемой беременности, если на этот момент доступны вакцины обновленного состава (обычно, они появляются в сентябре), для защиты в текущем эпидемическом сезоне. Тем не менее, современные инактивированные гриппозные вакцины, относящиеся к классам расщепленных (сплит-) и субъединичных препаратов, не противопоказаны и даже рекомендованы к применению во время беременности.
Если же Вы самостоятельно не можете решить, нужна ли в Вашем случае прививка против гриппа или нет, то посоветуйтесь с Вашим врачом в женской консультации и специалистом центра вакцинации.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved