Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Эпидемический паротит (свинка, заушница) - острое высокозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слюнных желез, а иногда половых и других желез, нервной системы.Возбудитель эпидемического паротита — вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Подобно другим вирусам распространяется воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

Вирус паротита чаще всего нападает на организм, ослабленный простудой, гриппом или ангиной. Имеет значение и скученность людей, неизбежная теснота общения, почти постоянное пребывание в закрытых помещениях.
Летальных исходов при эпидемическом паротите не отмечено, однако возможны отдаленные последствия: может развиться диабет, а поражения половых желез иногда приводят к бесплодию.Процесс развития болезни. В организм вирус попадает через дыхательные пути. В их слизистой оболочке размножается и кровью разносится по всему организму. В железистых органах и нервной системе он находит благоприятные
условия для дальнейшего размножения. После перенесенного заболевания любой степени тяжести развивается стойкая
невосприимчивость к повторному заражению.
Отмечаются следующие периоды заболевания:
инкубационный — от момента заражения до появления первых симптомов заболевания, который продолжается с 11 до 21 дня, чаще 13-18 дней;
разгар болезни — 5-7 дней;
период выздоровления, длительность которого зависит от формы и течения инфекции.

Переведите больного свинкой на жидкое и полужидкое высококалорийное питание. Давайте еду в теплом виде небольшими равными порциями 6-8 раз в сутки. Не перекармливайте! Запрещаются: острые, жирные и копченые блюда, грибы, консервы, кофе, яйца вкрутую, свежие хлебо-булочные изделия, сдоба, холодные напитки.

Пища должна быть в отварном или запеченном виде, можно также готовить на пару. Предпочтение следует отдать кисломолочным и растительным продуктам. Рекомендуются: черный хлеб, рис, картофель, рыба, каши, кисели, фрукты (в вареном и протертом виде), творог, сметана, яйца, различные супы. Полезно обильное щелочное питье (например, теплая щелочная минеральная вода типа «Боржоми», молоко с добавлением питьевой соды).

В период нарастания температуры кормить больного не следует, а вот обильно поить необходимо.
Лечение обычно проводится на дому. Больные с поражением центральной нервной системы и воспалением яичка направляются в инфекционную больницу. Лекарственных препаратов, действующих на вирус эпидемического паротита не существует. Больные с воспалением слюнных желез нуждаются в постельном режиме, умеренно жидкой молочно-растительной пище, полоскании полости рта после каждогоприема пищи. При развитии воспаления яичка требуется срочная госпитализация для проведения эффективного лечения.

Предупреждение болезни. Для создания невосприимчивости к эпидемическому паротиту, предусмотрена вакцинация детей с 1,5 лет. Прививка проводится однократно. Ее следует проводить детям, подросткам и взрослым мужчинам, не болевших эпидемическим паротитом, и тем, кому в прошлом она не проводилась. Больных изолируют в домашних условиях. Изоляция прекращается через 9 дней от начала заболевания. Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие эпидемическим паротитом, подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.


 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved