Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

В первые месяцы жизни ребенка родители, и особенно мать, очень сильно беспокоятся о жизни и здоровье ребенка.
Родители частенько подходил к кровати и слушают дыхание ребенка для того, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Возможно, что эта излишняя заботливость является специальным механизмом, который природа создает для выживания рода человеческого: с таким уровнем тревоги даже самые неопытные и беззаботные родители начинают со всей серьезностью относиться к своим обязанностям.

У детей есть специфические болезни. Но если знать элементарные вещи, то опасность для жизни ребенка минимизируется. И самое лучшее руководство для молодых родителей, которое поможет тебе найти правильные подходы к тем проблемам со здоровьем, которые неизбежно появятся у твоих детей – «Ребенок и уход за ним» американского педиатра Спока.
На этой книге безбедно выросли многие и многие миллионы детей уже в нескольких поколениях.
Он советует относиться ко всем неприятностям со здоровьем своего ребенка спокойно и со здоровым оптимизмом: ребенок не так хрупок, как это может показаться. Если бы это было не так, то Человечество давно бы вымерло.

Это сейчас педиатрия добилась огромных успехов в сохранении жизни детей. И те условия, в которых растет современный ребенок, ни в какое сравнение не идут с теми, в которых дети росли даже всего сто лет назад. Но даже тогда большинство детей дорастало до взрослого состояния. А это говорит об огромном потенциале выживания ребенка. А он во многом зависит от психологического состояния ребенка.

В одной медицинской клинике обнаружили, что выздоровление их маленьких пациентов ускорилось в два раза в случае, если каждый, кто входит в палату к ребенку берет его на руки, споет ему детскую песенку или прочитает маленький стишок. Поэтому, если твои дети чем-либо заболеют, самое главное, что ты можешь сделать в этом случае – любя, заботиться о них. В этом случае они выздоровеют намного быстрее и легче.

И одним из важных факторов, которые обеспечат психологическое здоровье ребенка, является присутствие в доме животного. Когда в семье есть животное, ребенок растет более терпимым, сочувствующим к живым существам, с чувством, что мир добр, и его не надо бояться.

Это, конечно же, напрямую не связано только с кошкой или собакой, живущей в доме. Но животное, например, компенсирует ребенку чувство одиночества, которое у него может возникнуть тогда, когда родители занимаются своими делами. Если в это время об его ногу потрется мохнатый «психотерапевт», то ребенку будет уже не так одиноко. И других положительных факторов от появления животного рядом с ребенком масса.

Также ты должен знать, что во время болезни ребенок ведет себя намного инфантильнее, чем тогда, когда он здоров. И самое плохое в болезнях то, что ребенку может понравиться болеть. Ведь во время болезни ему уделяется намного больше внимания, чем если он здоров. Это колоссальная ловушка, в которую очень часто попадают даже многие взрослые люди.

Если ребенок чувствует себя обделенным вниманием, то во время болезни он легко догадывается о том, что можно использовать родителей для получения большей любви. И от твоих действий зависит – будут ли твои дети в полной мере ценить здоровье и питать разумное равнодушие и неприязнь к болезни.

Понятно, что для этого здоровье должно приносить им больше дивидендов. И опять же здесь тобой должна быть создана разумная система стимулов и антистимулов, которые естественным образом будут толкать его к как можно более быстрому выздоровлению.

Для этого во время болезни тебе надо чаще говорить с ним о той чудесной поре, когда он поправится, пообещать ему на это время множество занимательных дел, какими вы вместе займетесь. Можно даже пообещать ему подарок, который он получит по поводу этого радостного события. Можно рассказывать как можно с большими подробностями – что делают его друзья, чтобы вызвать у него как можно большее желание быстрее присоединиться к ним.
И постарайся заполнить то время, когда он болеет, какими-либо делами. Но только не телевизором и компьютерными игрушками. К сожалению, это слишком комфортный вид развлечения, который не требует почти никаких усилий. Понятно, что мы живем в век всеобщей компьютеризации и ребенок должен быть в этом мире, как рыба в воде. Но такие развлечения формируют привычки, которые останутся даже тогда, когда ребенок выздоровеет.

Детская психика чрезвычайно склонна к образованию навязчивых связей. К ним относятся тики, навязчивые действия и страхи и так далее и тому подобное. Сами по себе, особенно в самом начале после их появления, эти состояния ничего болезненного не несут. И если они появились, надо основательно разобраться – что могло привести к этому? И что нужно сделать, чтобы стимулировать ребенка к прекращению этого дела?

Когда тебе было примерно 4 года, вечером, во время ужина, я (папа) подмигивал тебе и спрашивал: «Как дела, сынуля?» А ты пытался мне подмигнуть в ответ. Но у тебя ничего не получалось - ты пытался делать это сразу обоими глазами.
И вот через некоторое время мы заметили у тебя спонтанные моргания обеими глазами. Когда мы тебя спросили - что ты делаешь, ты сказал, что глаза дергаются сами по себе. Но мы-то знали, что у тебя, скорее всего, таким образом закрепились попытки «подмигнуть» папе.
И мы попросили тебя больше не делать этого, объяснив, что это в такой форме закрепилось твое желание подмигнуть. И что так делать плохо, это может закрепиться как дурная привычка. Но у тебя ничего не получалось – подергивания продолжались.
Тогда я «разозлился» на тебя и сказал, что я прекрасно знаю, что если ты захочешь, то сможешь остановить подергивания. И если я хоть еще раз увижу, что ты так делаешь, то выпорю ремнем. И навязчивые движения тут же прекратились!
Понятно, что мой «гнев» гневом не являлся. Я просто прекрасно знал, что в этом случае надо действовать или кнутом или пряником. И решил, что на данный момент «кнут» поможет лучше. Правда, для того, чтобы в подобных ситуациях получить желаемый эффект, с «кнутом» и с «пряником» надо обращаться очень осторожно и умело.


Но если у ребенка эти навязчивости никак не проходят, а, наоборот, усиливаются и «размножаются», то это говорит о том, что родители своими действиями поддерживают и стимулируют их сохранение. И вместо того, чтобы постепенно отучать ребенка делать это, они его приучают получать от навязчивостей дивиденды.

Например, родители из-за этой “болезни” начинают уделять ребенку больше внимания, дарить подарки, закармливать конфетами. В этом случае «пряник» является дополнительным стимулом для продолжения навязчивостей. При помощи такого же механизма длительное время поддерживаются заикание и энурез.

Но если бы вы решили применить «пряник», то заключили бы с ребенком договор: сегодня нет навязчивостей – получи пряник. И так далее. Но пряник предполагает использование, в случае необходимости, «кнута». И ребенок должен об этом знать. Тогда желание получить «пряник» и избежать «кнута» обязательно приведет к желаемому результату.

Нужно понимать насколько раним ребенок, насколько на него влияют внешние факторы и насколько родителям надо быть осторожными! Также мы еще лучше поняли психосоматический характер подобных состояний. И что лечить их надо не только и не столько лекарствами, а искоренением причин, вызвавших эти состояния.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved