Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Боли в горле
Симптомы
• Проблемы с глотанием.
• Покраснение горла и миндалин.
• Хрипота.
• Жжение в горле.
• Опухание шеи.
• Высокая температура.
• Плохое общее состояние, бледность.

Причины
Боль в горле может вызываться бактериями или вирусами. Она может быть предвестницей или спутницей и серьезных заболеваний.

Важно!
Боли в горле всегда требуют обращения к врачу — в особенности если у ребенка проявляются такие симптомы, как трудности с дыханием, неприятное ощущение при
прикосновении к горлу, боль в ушах, температура выше 39,5 "С, а также если заболевание длится больше двух недель или если при кашле отхаркивается кровь.

Лечение без рецептов
Очень надежными при лечении болей в горле оказались некоторые травы.
Шалфей снимает воспаление, так как в нем содержатся антибактериальные
вещества. Настойкой шалфея нужно часто полоскать горло, пить ее в виде чая,
сосать шалфеевые леденцы. Ромашка также снимает воспаление. Можно полоскать горло ромашковым чаем или использовать готовые препараты. Настойка мирры укрепляет слизистую и препятствует распространению воспаления (следует
полоскать горло настойкой, разведенной водой). Обезвоживание слизистых усиливает боли в горле, так что надо пить побольше горячих напитков и почаще сосать шалфеевые леденцы.

Немного медицины
Боли в горле часто является симптомом простудного заболевания. Она также может быть симптомом воспаления миндалин (тонзиллита) или воспаления горла (ангины). Дети очень часто болеют ангиной. Едва ли можно найти ребенка, который хотя бы раз не переболел ею.

Как помочь ребенку
Очень важно беречь горлышко малыша! Если у него высокая температура, он должен оставаться в кровати. Давайте ему преимущественно жидкую пищу: лучше всего фруктовые соки комнатной температуры (но не соки цитрусовых), негазированную
минеральную воду и чаи.

Природные средства
Полоскание ромашкой, шалфеем и тимьяном
Эти травы снимают воспаление и раздражение.
Давайте ребенку полоскать горло ромашковым, шалфеевым или тимьяновым чаем комнатной температуры. Очень хорошо помогает также ежечасное полоскание теплой водой, в которой разведена соль (на кончике ложки), сода (треть чайной лож-
ки) и йод (3—5 капель).

Шалфеевые ингаляции
Положите две столовых ложки листьев шалфея в кастрюльку и залейте одним литром кипятка. Накройте голову и верхнюю часть тела ребенка вместе с кастрюлей полотенцем. Ребенок должен вдыхать пары ингаляции то ртом, то носом. Важно: ингаляция не должна быть слишком горячей, чтобы дышать не было больно. Ингаляция должна длиться
от 10 до 15 минут, и делать ее нужно по 6—7 раз в день. После ингаляции ребенок должен отдыхать минут 10 и ни в коем случае не выходить на улицу.
Холодный воздух может ему навредить.

Домашние методы
Холодные обертывания горла
Обертывание горла снижает воспаление. Для этого компресса необходимо свернуть льняную ткань (длиной 60 см) раза в 4 по длине и опустить ее в холодную воду, затем выжать ткань и обернуть вокруг горла ребенка. Сверху укутать сухим полотенцем или шарфом. Этот компресс можно держать 1 —2 часа или оставить его на ночь.

Холодные творожные компрессы
Смажьте влажную ткань толстым слоем творога (его можно смешать с небольшим количеством уксуса). Положите ткань творогом к шее ребенка и оставьте этот компресс на ночь.

Профилактика: что делать, чтобы ребенок не заболел
• Проверьте влажность воздуха во всех комнатах, в особенности в детской. Если влажность меньше 45 %, слизистые высыхают и становятся более уязвимыми. В таком случае необходимо увлажнить воздух в комнатах. Поставьте сосуд с водой возле батареи отопления; вы также можете развесить в комнате влажные полотенца.
• Следите за тем, чтобы ребенок дышал через нос. Так воздух при дыхании увлажняется и многие инородные тела, вирусы и бактерии задерживаются еще в носу.

Осторожно!
Симптомы гнойной ангины: желтые крапинки или налет в виде полос на миндалинах; высокая температура (более 40 °С), обложенный язык и склонность к рвоте.

Совет
У больного ребенка вряд ли возникнет желание много есть. Несколько дней воздер-
жания от еды ему не повредят.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved