Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Здоровье ребенка

Симптомы
• Сильно выдающаяся вперед верхняя или нижняя челюсть.
• Неправильный прикус.
• При сильной деформации нижней челюсти возможны деформации
губы и верхней челюсти (твердого и/или мягкого неба, иногда касающиеся носа).

Причины
Причиной деформации челюсти могут быть наследственные факторы или влияние вредных веществ.

Важно!
Деформацию челюсти должен лечить ортодонт. Это нарушение влияет на жевание и приводит к проблемам с пищеварением, а затем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Оно также способствует раннему артрозу челюстного сустава.

Немного медицины
Врожденная деформация верхней губы, челюсти или мягкого и/или твердого неба возникает в результате отставания развития зачатков лица, челюсти и неба во время эмбрионального развития на третьей-восьмой неделе беременности. Приобретенная деформация челюсти возникает из-за физиологических нагрузок, например сосания пальца, неправильного сосания соски и т. п.

Врожденные патологии челюсти
Врожденными патологиями челюсти являются «заячья губа» и «волчья пасть».
«Заячьей губой» называется щель в верхней губе, которая тянется через верхнюю челюсть до ноздрей. Она может быть односторонней или
двусторонней.

«Волчья пасть» — односторонняя или двусторонняя щель, которая проходит через все небо. При этих патологиях необходима врачебная помощь.

Возможности лечения
Щели в губе, челюсти и небе можно успешно оперировать:
• Щель в губе — самое раннее на втором, в оптимальном варианте на четвертом-шестом месяце жизни.
• Щель в небе — только после второго года жизни. Если не сделать операцию, то у ребенка будут нарушения речи. Кроме того, эти дети склонны
к заболеваниям дыхательных путей и ушей.

Как помочь ребенку
Сильные деформации челюсти не мешают младенцу есть. Кормление грудью проходит вообще без проблем, а для питания из бутылочки существуют
специальные соски. Рекомендуется кормить ребенка в полусидячем положении, чтобы предотвратить неправильное глотание. Очень часто бывает полезно пораньше приучить ребенка есть с ложки.

Предупреждение
Лучшая тренировка челюсти младенца — это кормление грудью. Если это невозможно, вы должны следить за тем, чтобы соска для бутылочки была правильной с анатомической точки зрения формы. То же касается и обычных сосок.

Коррекция деформации челюсти длится много лет и требует осознанного сотрудничества со стороны вашего ребенка, которому
ортодонтические аппараты доставляют очень много неприятностей — в первую очередь психологических!

Совет
Не расширяйте отверстие в соске, даже если вам кажется, что молоко вытекает слишком медленно. Из-за этого ребенок будет неправильно двигать языком, что может привести к деформации челюсти и нарушению дикции.

Помощь врача
Как наследственные, так и приобретенные деформации челюсти необходимо лечить. Если при приобретенных деформациях челюсти показано ортодонтическое лечение, то врожденные патологии челюсти нужно сперва корректировать хирургически, и лишь после этого применять ортодонтическую терапию. При необходимости лечение завершит косметическая операция. Удаление щели в губе, а также операция на мягком небе должны быть проведены как можно раньше (на первом году жизни). Твердое небо необходимо прооперировать до того, как ребенок пойдет в школу. Обычно требуется несколько операций, в том числе и пластических, а после этого — коррекция дикции.

Профилактика: что делать, чтобы ребенок не заболел
Дети, которых кормят грудью, с самого начала учатся правильно соединять верхнюю и нижнюю челюсть. Приобретенные деформации челюсти встречаются у них намного реже.
Если вы не можете кормить ребенка грудью или решили перейти на искусственное вскармливание, купите анатомическую соску для бутылочки, которая требует того же соединения верхней и нижней челюсти, что и при кормлении грудью.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved